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    おでんの出汁で失敗ナシ!「コンビニおにぎり茶漬け」の作り方

    だんだんと肌寒くなるこの季節、温かくて美味しいお茶漬けを食べたいときってありますよね。そんなときには、おにぎりをアレンジしてお茶漬けを作ってみましょう!

    用意するのは、おにぎりとおでんだけです。コンビニで用意できますね!おでんの出汁はたくさん使うので、うんと多めに入れてもらいましょう。

    作り方はとても簡単で、トースターで焼いて外側がカリッとなったおにぎりに、温めたおでん出汁をかけるだけです。お箸で焼きおにぎりをほぐしながら、中から出てきた具と出汁とを一緒に食べます。

    お酒の〆のお茶漬けにしても良し、夜食にしても良し。お好みのおにぎり具材を選べばいろんな味が楽しめますよ。

    材料(1人分)

    • コンビニ おでんの出汁:150~250cc
    • コンビニ おにぎり:1個
    • サラダ油またはごま油:小2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:おにぎりを焼く

    おにぎりの包装をはがして、のりとおにぎりを分けます。

    サラダ油またはごま油を、おにぎりの上と下の面にスプーンでかけたら、表面がカリッとするまでオーブントースターで約10分焼きます。

    STEP2:出汁を温める

    おでん出汁を、電子レンジで温めます。

    アツアツにしたい場合は、出汁を鍋に移し替えて沸騰するまで加熱してください。

    STEP3:出汁を注ぐ

    お茶碗に焼いたおにぎりを入れて、出汁を注ぎます。

    STEP4:完成!

    のりを手でちぎって、おにぎりの上にのせたら出来上がりです!

    作り方のコツ

    おにぎりの具次第でいろんな味が楽しめます。

    ぜひ作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

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