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    釧路のB級グルメ食べてみない?北海道釧路名物「スパカツ」の作り方

    釧路の代表的なご当地グルメの1つは「スパカツ」です。トンカツをのせたミートスパゲティが熱々の鉄板皿にのってきます。

    そんなボリューム満点のスパカツを自宅で手軽に作る方法を紹介します。

    材料(3人分)

    • パスタ・・・240g
    • レトルトミートソース・・・1袋
    • とんかつ用肉・・・3枚
    • サラダ油・・・適量
    • 塩コショウ・・・少々
    • 薄力粉・・・適量
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:とんかつを作る

    肉に軽く塩コショウした後、薄力粉⇒溶いた卵⇒パン粉の順番でまぶします。

    鍋に油を用意し、170度に熱して揚げます。

    中まで火が通るように、弱火~中火の間で両面5~8分くらいかけてキツネ色になるまでゆっくりと揚げていきます。

    パン粉を油の中に落としてみて、パン粉が底まで沈んで浮き上がってきたら、170度前後の温度になっています。

    揚がったら、キッチンペーパーの上にのせ、油を切ります。

    STEP2:パスタを茹でる

    パスタはお手元のパスタの表示通りに茹でてください。茹で上がったらザルにあげましょう。

    STEP3:ミートソースを温める

    鍋を用意しミートソースを温めます。温め方に関してはお手元の袋に記載されている通りにしてください。

    手作りミートソースを手作りする場合はこちらを参照ください。
    ケチャップで簡単に出来る!ミートソースパスタの作り方

    STEP4:盛り付ける

    とんかつを食べやすいように切ります。

    茹であがったパスタを盛り付けます。

    パスタの上にカツをのせます。

    STEP5:ミートソースをかける

    温めたミートソースを全体にかけます。

    STEP6:完成!

    これで完成です!お好みで粉チーズなどをかけてもおいしいですよ。

    作り方のコツ

    ここではとんかつは手作りしましたが、お惣菜などを使って温めてパスタにのせても良いと思います。

    また、手作りミートソースなどをかけても良いと思います。ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

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