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    マグロのあらで経済的!「手作りツナ缶」の作り方

    缶詰めのツナフレーク「ツナ缶」といえば、子どもも大人も大好きなお手軽食材のひとつ。そんなツナ缶、実は簡単に手作りできるんです!

    手作りのツナ缶はとってもおいしいんですよ。しかも、マグロのあら部分も使えるので、缶詰を買うより経済的かも!

    安くあらが手に入ったら、手作りツナ缶に挑戦してみてくださいね。

    材料(2~3人分)

    • マグロ(あらの部分も可)・・・100~200g
    • オリーブオイル・・・200~400cc
    • ローリエ・・・2枚
    • ニンニク・・・1片
    • あら塩・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:マグロに塩をまぶす

    マグロにまんべんなく塩を振り、冷蔵庫で20~30分おきます。

    水分が出てくるのでしっかりキッチンペーパーなどで水分を拭きます。

    STEP2:鍋にオリーブオイルを入れる

    鍋にオリーブオイルとローリエ、潰したニンニクを入れます。

    STEP3:マグロを入れて火にかける

    鍋にマグロを入れ強火にかけます。

    STEP4:弱火で煮込む

    グツグツしてきたらとろ火にし、オイルの表面がフツフツするくらいにして30分ほど煮ます。

    30分経ったら火を止めて、冷めるまでそのまま置いておきます。冷めたらオイルごとタッパやチャック付き袋、瓶などに入れ保存しましょう。

    STEP5:完成!

    これで完成です!そのまま食べても美味しいですし、ほぐしてサラダなどの具材としてもお使いいただけます。

    作り方のコツ・注意点

    マグロがかぶるくらいまでオリーブオイルを入れるのがポイントです。

    マグロのあらは安く買うことができるので、スーパーなどで見つけた際にはぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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