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マグロのあらで経済的!「手作りツナ缶」の作り方

缶詰めのツナフレーク「ツナ缶」といえば、子どもも大人も大好きなお手軽食材のひとつ。そんなツナ缶、実は簡単に手作りできるんです!

手作りのツナ缶はとってもおいしいんですよ。しかも、マグロのあら部分も使えるので、缶詰を買うより経済的かも!

安くあらが手に入ったら、手作りツナ缶に挑戦してみてくださいね。

材料(2~3人分)

  • マグロ(あらの部分も可)・・・100~200g
  • オリーブオイル・・・200~400cc
  • ローリエ・・・2枚
  • ニンニク・・・1片
  • あら塩・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:マグロに塩をまぶす

マグロにまんべんなく塩を振り、冷蔵庫で20~30分おきます。

水分が出てくるのでしっかりキッチンペーパーなどで水分を拭きます。

STEP2:鍋にオリーブオイルを入れる

鍋にオリーブオイルとローリエ、潰したニンニクを入れます。

STEP3:マグロを入れて火にかける

鍋にマグロを入れ強火にかけます。

STEP4:弱火で煮込む

グツグツしてきたらとろ火にし、オイルの表面がフツフツするくらいにして30分ほど煮ます。

30分経ったら火を止めて、冷めるまでそのまま置いておきます。冷めたらオイルごとタッパやチャック付き袋、瓶などに入れ保存しましょう。

STEP5:完成!

これで完成です!そのまま食べても美味しいですし、ほぐしてサラダなどの具材としてもお使いいただけます。

作り方のコツ・注意点

マグロがかぶるくらいまでオリーブオイルを入れるのがポイントです。

マグロのあらは安く買うことができるので、スーパーなどで見つけた際にはぜひお試しください。

(image by 筆者)

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