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時短・カンタン・節約レシピ!レンジでチャチャっとナムルの作り方

お給料日前の時期は、食卓の品数が減ってしまうのが悩みという人も多いはず。そんなときに重宝する、電子レンジで作る人参のナムルをご紹介します。

簡単かつ短時間でできるので、もう1品欲しいときに便利です。また、コンロを使わないので、夏の暑い時期の調理にも向いています。

材料(4人分)

  • 人参:中2本
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • おろしニンニク(チューブ入りのもの):小さじ1/2
おろしニンニクは、もちろん生でもOK。また、無くても問題ありません。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

人参の皮をむき、長さ4~5cmくらいの細切りにします。

STEP2:電子レンジで加熱する

耐熱ボールなどの電子レンジ対応の容器に細切りにした人参を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱します。

電子レンジは機種によって加熱の程度が微妙に違うので、様子を見ながら時間を調節してください。

STEP3:水気を切る

電子レンジから取り出したら、ラップの端を少しめくり、ラップのかかっている部分の縁を押さえながら水気を切ります。

容器と材料が熱くなっているので火傷に注意!

STEP4:味付けをする

水気を切った材料に、ごま油・塩・こしょう・おろしニンニクを和えます。

STEP5:器に盛り付けて、完成!

味付けした人参を器に盛って、完成です。

調理の耐熱容器に食器を使えば、そのまま整えて食卓に出すこともできます。

作り方のコツ

味付けの塩・コショウはお好みで調節してください。

今回は常備野菜の定番である人参を使いましたが、ほかにもモヤシ、ピーマン、小松菜など、いろいろな野菜に応用できます。

ぜひお試しください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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