\ フォローしてね /

食卓を華やかに彩ろう!花束みたいな「ブーケサラダ」の作り方

生野菜が手軽に摂れるサラダは、毎日のように食卓に上がるおうちも多いのでは?しかし、切って盛り付けるだけで簡単なのが魅力とはいえ、いつもシンプルなサラダでは味気ないもの。

そこで、食卓を華やかにする「ブーケサラダ」が流行っているそうなので、作ってみました!本格的なレシピだと、食材に凝って、作るのも時間がかかりそうですが、手軽に作れるようアレンジしてみました。

花束のような見た目で気持ちも軽やかになる「ブーケサラダ」で、いつもの食卓をパッと華やかにしてみませんか?

材料(1~2人分)

  • スライスハム(ロースハムとビアソーセージ)・・・各1パック
  • キュウリ・・・1本
  • リーフレタス・・・適量
  • プチトマト・・・適量
  • ポテトサラダ(市販品でもよい)・・・30~50g

必要な道具

お好みのグラスや器

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ハム調理する

ハムを三等分にカットします。

カットした真ん中のハムを端からくるくると巻きます。

巻き終えたら残りのハムを先ほどのハムに巻きつけます。もう1枚のハムも同様巻きます。

巻き終えたら、爪楊枝で剥がれて来ないように止めておきます。

爪楊枝は最後には取るので軽く止めておくくらいでOKです。

STEP2:キュウリを調理する

キュウリを縦方向にスライサーで薄く切ります。

切り終えたら端からくるくると巻きます。

これをいくつか作ります。

STEP3:レタスをグラスに入れる

しっかり水洗いし、水を切ったリーフレタスを、用意しておいたグラスや器に入れます。

グラスの真ん中にサラダを入れますので、バランスよくふんわり入れましょう。

STEP4:盛り付ける

ポテトサラダを用意します。

ここではポテトサラダを用意しましたが、お好みのサラダを入れてもいいです。

STEP3のグラスの中にポテトサラダを入れます。

ポテトの上に、爪楊枝をはずしたハムやキュウリ、プチトマトをバランスよく並べます。

STEP5:完成!

これで完成です!テーブルに並べると、華やかになりますよ。

作り方のコツ

野菜はしっかり洗って、水切りしましょう。

ここで使用したハムはロースハムとビヤソーという種類ですが、お好みのハムを使っても問題なく作れます。

慣れてきたらほかの食材を使ってアレンジも可能です。カラフルな野菜をたくさん使って、思い思いのブーケサラダを作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。