1. 料理
    2. 食卓を華やかに彩ろう!花束みたいな「ブーケサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    食卓を華やかに彩ろう!花束みたいな「ブーケサラダ」の作り方

    生野菜が手軽に摂れるサラダは、毎日のように食卓に上がるおうちも多いのでは?しかし、切って盛り付けるだけで簡単なのが魅力とはいえ、いつもシンプルなサラダでは味気ないもの。

    そこで、食卓を華やかにする「ブーケサラダ」が流行っているそうなので、作ってみました!本格的なレシピだと、食材に凝って、作るのも時間がかかりそうですが、手軽に作れるようアレンジしてみました。

    花束のような見た目で気持ちも軽やかになる「ブーケサラダ」で、いつもの食卓をパッと華やかにしてみませんか?

    材料(1~2人分)

    • スライスハム(ロースハムとビアソーセージ)・・・各1パック
    • キュウリ・・・1本
    • リーフレタス・・・適量
    • プチトマト・・・適量
    • ポテトサラダ(市販品でもよい)・・・30~50g

    必要な道具

    お好みのグラスや器

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ハム調理する

    ハムを三等分にカットします。

    カットした真ん中のハムを端からくるくると巻きます。

    巻き終えたら残りのハムを先ほどのハムに巻きつけます。もう1枚のハムも同様巻きます。

    巻き終えたら、爪楊枝で剥がれて来ないように止めておきます。

    爪楊枝は最後には取るので軽く止めておくくらいでOKです。

    STEP2:キュウリを調理する

    キュウリを縦方向にスライサーで薄く切ります。

    切り終えたら端からくるくると巻きます。

    これをいくつか作ります。

    STEP3:レタスをグラスに入れる

    しっかり水洗いし、水を切ったリーフレタスを、用意しておいたグラスや器に入れます。

    グラスの真ん中にサラダを入れますので、バランスよくふんわり入れましょう。

    STEP4:盛り付ける

    ポテトサラダを用意します。

    ここではポテトサラダを用意しましたが、お好みのサラダを入れてもいいです。

    STEP3のグラスの中にポテトサラダを入れます。

    ポテトの上に、爪楊枝をはずしたハムやキュウリ、プチトマトをバランスよく並べます。

    STEP5:完成!

    これで完成です!テーブルに並べると、華やかになりますよ。

    作り方のコツ

    野菜はしっかり洗って、水切りしましょう。

    ここで使用したハムはロースハムとビヤソーという種類ですが、お好みのハムを使っても問題なく作れます。

    慣れてきたらほかの食材を使ってアレンジも可能です。カラフルな野菜をたくさん使って、思い思いのブーケサラダを作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人