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    ワインと相性抜群レシピ! チキンの絶品オレンジソース煮の作り方

    フルーティーなワインによく合う、爽やかでスイートなチキンソテーです。

    フライパンで鶏を焼いてソースをからめるだけのカンタンメニューですが、オレンジとケッパーの風味が印象的で、まるで丁寧に作りこんだ料理のような美味しさが楽しめます。

    盛り付けかた次第で、にぎやかな友人とのワインパーティーから、恋人とのディナーまで使える便利なメニューです。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉… 1枚(300gくらい)
    • 塩、こしょう… 適量
    • 小麦粉… 適量
    • バター… 大さじ2
    • オリーブオイル… 大さじ1
    • (A)オレンジの絞り汁… 大さじ3
    • (A)白ワイン… 60cc
    • (A)しょうゆ… 小さじ1
    • (A)ケッパー… 大さじ2
    • スライスしたオレンジ… 6枚
    • パセリ(みじん切り)… 大さじ3

    チキンの絶品オレンジソース煮の作り方(調理時間:30分)

    STEP1:オレンジとパセリを切る

    皮をむいたオレンジは半分に切ってスライスします。パセリはみじん切りにします。

    STEP2:オレンジソース用の調味料を合わせておく

    ボウルに(A)の材料をよく混ぜておきます。

    STEP3:鶏肉を切る

    鶏もも肉を半分に切って塩、こしょうを振り、しっかりと下味をつけます。全体に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします。

    STEP4:鶏肉を焼く

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮のほうを下にして入れます。中火で2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分焼き、こんがりとした焼き目をつけます。

    STEP5:ソースで煮込む

    いったん火を止めてSTEP2の合わせ調味料を入れ、鶏肉に味をなじませます。バターを入れて溶かしながら、中火で3~5分ほど加熱してソースがとろりとするくらいに煮詰めます。

    STEP6:完成!

    スライスしたオレンジを加え、刻みパセリを振りかけたら出来上がりです。お皿に盛り付けるときは、ソースをたっぷりかけてどうぞ。

    オレンジやワインは使うものによって甘さや酸味に差があるので、ソースは最後に味見をして塩、こしょう、はちみつなどで調整してください。

    おわりに

    アメリカではオレンジではなく「マイヤーレモン」というみかんとレモンの中間のような品種のフルーツを使いますが、日本では手に入りにくいのでオレンジを使いました。時期によっては柚子や夏みかん、ポンカンなどでアレンジしても良いでしょう。

    また、お酒はボジョレー・ヌーボーに代表されるような軽めの赤、ロゼ、白などのワインがおすすめです。

    (image by 筆者)

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