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アボカドの中身も外身も余すことなく使う、モッツァレラグラタンの作り方

アボカドの皮を容器にしてオーブントースターで簡単に作れるミニグラタンの作り方をご紹介します。

くり抜いたアボカドとモッツアレラチーズ、カニ風味かまぼこを混ぜ合わせたものを皮に入れて、生クリームをかけて焼くだけなので15分あれば出来てしまいます。

忙しい朝でもパパッと作れるのでおすすめです!

材料(2個分)

  • アボカドの身:半分
  • アボカドの皮:1個分
  • モッツァレラチーズ(とろけるチーズでもOK):40g
  • 生クリーム:大2
  • カニ風味かまぼこ:20g
  • 塩:少々
  • こしょう:お好みで

作り方(調理時間:15分)

STEP1:アボカドを切る

アボカドは半分に割って種を取り、スプーンで皮をくり抜いたら1cmくらいの角切りにします。

もう半分は皮をくり抜いたら皮のほうのみ使用します。

残った中身の半分は、レモン汁をかけてラップでくるんでおくと変色しにくくなります。

STEP2:モッツァレラチーズを切る

モッツァレラチーズは1cmくらいの角切りにします。

STEP3:混ぜ合わせる

アボカドとモッツァレラチーズ、手で割いたカニ風味かまぼこを容器に入れ、塩を少々入れて混ぜ合わせます。

STEP4:皮に入れる

混ぜ合わせた具の半量を皮に入れて、生クリームの半量をかけます。

同じものをもう1つ作ります。

STEP5:焼く

オーブントースターの弱(650Wくらい)で約10分焼きます。

取り出すときは熱いのでヤケドに注意してください。トングを使うと取り出しやすいです。

STEP6:完成!

お皿に乗せたらできあがりです。

お好みでこしょうをかけて、アツアツのうちに食べましょう!

作り方のコツ

アボカドと一緒に混ぜる具材は、カニ風味かまぼこのほかに、ハムやベーコン、ボイルエビなどを入れても美味しいです。

ぜひ作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

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