\ フォローしてね /

お酢1さじをプラスするだけ!ご飯ふっくらチャーハンの作り方

チャーハンは手軽に作れるランチの定番ですが、美味しく仕上げるのは意外と難しいものです。ご飯がパサパサになって食感が台無しという経験がある方もいるのではないでしょうか?

今回はほんの少しお酢を加えるだけで、ご飯がふっくら仕上がる卵チャーハンの作り方をご紹介します。簡単ですが、出来上がりは全然違っていますよ。

材料(1人分)

  • ご飯:お茶碗1杯半くらい
  • 卵:1個
  • お酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 塩・こしょう:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:熱したフライパンに卵を入れる

熱したフライパンに油(分量外)を入れ、割りほぐした卵を投入します。

STEP2:ご飯を入れて混ぜる

卵が半熟のうちに手早くご飯を加え、卵が固まるくらいまで強火で炒めます。

ご飯に卵が絡むように炒めるとパラッと仕上がります。

STEP3:醤油、塩・こしょうで味を調える

醤油と塩・こしょうを加え、味が全体に混ざるまでさらに炒めます。

ここまでは普通のチャーハンの作り方と同じです。

STEP4:お酢を入れる

お酢を全体に回し入れ、炒めます。お酢の水気がなくなったら火を止めます。

STEP5:器に盛り付けて完成!

器に盛り付けて、ご飯ふっくらチャーハンの完成です。

作り方のコツ

お酢を入れたらすっぱくなるのでは?と思われるかもしれませんが、炒めるうちに酸味は飛んでしまうので心配ありません。

今回はシンプルな卵チャーハンを作りましたが、もちろん具入りのチャーハンでも同じくご飯がふっくら仕上がるので、応用してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。