1. 料理
    2. 甘くてしょっぱい簡単レシピ!アボカドのハニーマヨグリルの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘くてしょっぱい簡単レシピ!アボカドのハニーマヨグリルの作り方

    アボカドにはちみつとマヨネーズをかけて、グリルでこんがり焼いたレシピです。はちみつとマヨネーズの絶妙な甘さとしょっぱさが、コクを引き立てます。

    「切って」「かけて」「焼く」だけなので簡単で、しかも、いつもとは違った味を楽しむことができるはず。アボカド好きの方にはたまらないおいしさです!

    材料(2人分)

    • アボカド:1個
    • レモン汁:数滴
    • 塩:1つまみ
    • こしょう:少々
    • はちみつ:適宜
    • マヨネーズ:適宜

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:アボカドの下処理

    アボカドを半分に切り、種を取り除いてからスプーンで身をくり抜きます。

    STEP2:ひと口大にし、レモン汁を和える

    くり抜いたアボカドをボウルに入れてスプーンでひと口大に切り、レモン汁と塩を加えてよく和えます。

    少し潰しながら和えてください。

    STEP3:グリルで焼く

    アボカドを耐熱皿に平らに入れ、はちみつとマヨネーズをお好きな量かけます。

    グリルを中火に設定し、5〜7分焼いていきます。

    STEP4:完成!

    軽く焦げ目がついて、マヨネーズがジュワジュワしたら火を止めます。

    仕上げにこしょうを振ったら、出来上がりです。

    作り方のコツ

    普段の食べ方に飽きたときにおすすめです。

    簡単なので朝食やランチ、おやつにも。いつもと違うアボカドのおいしさを味わってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人