\ フォローしてね /

アボカドで簡単!キュートなクリスマスツリーサラダの作り方

アボカドで作ったキュートなクリスマスツリーサラダです。

こんなにかわいいのに、作り方はとってもカンタン。おいしいアボカドさえ手に入れば、あとは切って盛りつけるだけなので、初心者さんでも上手にできますよ。

今回はトッピングにプチトマトを使いましたが、コーンやハム、チーズなど他の食材でも大丈夫。それぞれのセンスを活かした、素敵なツリーサラダをお試しください!

材料(4人分)

  • アボカド… 2個
  • パプリカ… 3cm×3cmくらいの星が作れるサイズ
  • プチトマト(赤、オレンジ、黄色、緑など)… 適量
  • カッテージチーズ… 大さじ2~3
  • レモン汁… 適量
  • お好みのドレッシング… 適量
  • 魚肉ソーセージ… 3cmくらいのスライス(省略可)
  • ツナ… 大さじ2~3(省略可)
ツリーのトッピングには、プチトマトではなく、ツナやハム、チーズ、ミックスベジタブル、カラフルなフルーツなども良いでしょう。ツリーの幹と地面の部分はお好みで省略してもかまいません。

アボカドのツリーサラダの作り方(調理時間:20分)

STEP1:アボカド、パプリカを切る

アボカドは半分に切ってタネと取り除き、タテに4~5等分のくし切りにし、皮をむきます。変色を防ぐためにレモン汁を全体にからめておきます。

パプリカは星形に切ります。

STEP2:アボカドを盛りつける

大きなお皿に、アボカドをツリーの形になるように盛りつけます。

STEP3:トッピングの準備

プチトマトは洗ってヘタを取ります。魚肉ソーセージは薄切りにします。

STEP4:ツリーに飾りをつける

皿に乗せたアボカドの上に、パプリカやチェリートマトで飾りつけをします。

STEP5:完成!

雪をイメージしたカッテージチーズを振りかけ、幹の部分に魚肉ソーセージを配置します。地面にツナを置きます。

食べるときは、お好みのドレッシングをかけてどうぞ。

作り方のコツ

パーティーなどで出す場合はドレッシングを複数用意しておき、取り分けてから各自が味つけすると良いでしょう。

レモン汁をかけておいても、あまり時間が経つと色が悪くなることがあるので、できるだけ食べる直前に作るのがおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。