1. 料理
    2. アボカドで簡単!キュートなクリスマスツリーサラダの作り方

    アボカドで簡単!キュートなクリスマスツリーサラダの作り方

    アボカドで作ったキュートなクリスマスツリーサラダです。

    こんなにかわいいのに、作り方はとってもカンタン。おいしいアボカドさえ手に入れば、あとは切って盛りつけるだけなので、初心者さんでも上手にできますよ。

    今回はトッピングにプチトマトを使いましたが、コーンやハム、チーズなど他の食材でも大丈夫。それぞれのセンスを活かした、素敵なツリーサラダをお試しください!

    材料(4人分)

    • アボカド… 2個
    • パプリカ… 3cm×3cmくらいの星が作れるサイズ
    • プチトマト(赤、オレンジ、黄色、緑など)… 適量
    • カッテージチーズ… 大さじ2~3
    • レモン汁… 適量
    • お好みのドレッシング… 適量
    • 魚肉ソーセージ… 3cmくらいのスライス(省略可)
    • ツナ… 大さじ2~3(省略可)
    ツリーのトッピングには、プチトマトではなく、ツナやハム、チーズ、ミックスベジタブル、カラフルなフルーツなども良いでしょう。ツリーの幹と地面の部分はお好みで省略してもかまいません。

    アボカドのツリーサラダの作り方(調理時間:20分)

    STEP1:アボカド、パプリカを切る

    アボカドは半分に切ってタネと取り除き、タテに4~5等分のくし切りにし、皮をむきます。変色を防ぐためにレモン汁を全体にからめておきます。

    パプリカは星形に切ります。

    STEP2:アボカドを盛りつける

    大きなお皿に、アボカドをツリーの形になるように盛りつけます。

    STEP3:トッピングの準備

    プチトマトは洗ってヘタを取ります。魚肉ソーセージは薄切りにします。

    STEP4:ツリーに飾りをつける

    皿に乗せたアボカドの上に、パプリカやチェリートマトで飾りつけをします。

    STEP5:完成!

    雪をイメージしたカッテージチーズを振りかけ、幹の部分に魚肉ソーセージを配置します。地面にツナを置きます。

    食べるときは、お好みのドレッシングをかけてどうぞ。

    作り方のコツ

    パーティーなどで出す場合はドレッシングを複数用意しておき、取り分けてから各自が味つけすると良いでしょう。

    レモン汁をかけておいても、あまり時間が経つと色が悪くなることがあるので、できるだけ食べる直前に作るのがおすすめです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人