\ フォローしてね /

トマト丸ごと!「ずぼらさんのあっちゅー間スープ」の作りかた

育児中だと、料理に手間をかけていられないこともよくありますよね。そんなときは、トマト丸ごとのスープはいかがでしょうか。

見た目も豪快ではあるものの、味は普通にトマト入りのスープ!そのまま丸ごと食べてもいいですし、崩しながら食べてもおいしいです。

材料を入れて煮るだけの「ずぼらさんのあっちゅー間スープ」。煮る時間はかかるものの、調理の手間がかからないのが利点ですよ。

材料(2~3人分)

  • トマト…6個
  • たまねぎ…1/2個
  • 水…300ml
  • ブイヨン…2個
トマトは小さめサイズを使っています。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:材料を切る

トマトはへた部分をカットします。

カットすることで鍋に入れたときに並べやすくなります。

たまねぎはみじん切りにします。

STEP2:鍋に入れる

トマトをキレイに並べます。

たまねぎをトマトの間に入れます。

STEP3:水、ブイヨンを入れる

水とブイヨンを入れます。

CHECK:ブイヨンは軽く溶かしておきます。

STEP4:じっくり煮る

鍋の蓋をして、中火。沸騰したら弱火にして30分煮ます。

STEP5:完成!

30分煮込んだら完成です!「ずぼらさんのあっちゅー間スープ」ができました。

そのまま鍋ごと食卓に出してもOKです!

作り方のコツ・注意点

お皿にトマトを丸ごと乗せてOKで、かぶりついてもいいですし、崩してトマトスープにしてもいいです。

ブイヨンの味がついていますが、味が足りないようなら、塩こしょうしてください。材料入れて煮込むだけの簡単さなので、時間がないとき、疲れているときにも作れますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。