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    もう普通の酒蒸しには戻れない!「ペペロンチーノ風あさりの酒蒸し」の作り方

    急な来客時や、夕食の支度をする時間がないときなど、おいしくて見た目もステキな料理をサッ!と出せたらカッコいいですよね。

    そこで今回は、簡単に作れてご飯のお供にもお酒の肴にもなる、ペペロンチーノ風あさりの酒蒸しレシピをご紹介します。

    調理中からホワ〜っと、食欲を誘う香りが漂ってきますよ。

    材料(2人分)

    • あさり(砂抜きしてあるもの):200g
    • バター:10g
    • 鷹の爪:少々
    • ガーリックパウダー:小さじ1
    • 塩:1つまみ
    • 酒:大さじ2
    • 水:大さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:炒める

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、あさりを2分ほど炒めます。

    STEP2:調味料を加える

    ガーリックパウダーと鷹の爪を加え、サッと炒め合わせます。

    STEP3:蒸す

    酒、水、塩を加えてアルミホイルをかぶせます。

    弱火にし、すべてのあさりの殻が開くまで7〜10分蒸していきます。

    STEP4:完成!

    煮汁ごと皿に移したら、出来上がりです。

    作り方のコツ

    短時間で簡単に、お店のようなオシャレな1皿が作れます。家で作れば家族に褒められること間違いなしですよ。

    普通の酒蒸しに飽きたときにも、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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