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もう普通の酒蒸しには戻れない!「ペペロンチーノ風あさりの酒蒸し」の作り方

急な来客時や、夕食の支度をする時間がないときなど、おいしくて見た目もステキな料理をサッ!と出せたらカッコいいですよね。

そこで今回は、簡単に作れてご飯のお供にもお酒の肴にもなる、ペペロンチーノ風あさりの酒蒸しレシピをご紹介します。

調理中からホワ〜っと、食欲を誘う香りが漂ってきますよ。

材料(2人分)

  • あさり(砂抜きしてあるもの):200g
  • バター:10g
  • 鷹の爪:少々
  • ガーリックパウダー:小さじ1
  • 塩:1つまみ
  • 酒:大さじ2
  • 水:大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:炒める

フライパンにバターを入れて中火で熱し、あさりを2分ほど炒めます。

STEP2:調味料を加える

ガーリックパウダーと鷹の爪を加え、サッと炒め合わせます。

STEP3:蒸す

酒、水、塩を加えてアルミホイルをかぶせます。

弱火にし、すべてのあさりの殻が開くまで7〜10分蒸していきます。

STEP4:完成!

煮汁ごと皿に移したら、出来上がりです。

作り方のコツ

短時間で簡単に、お店のようなオシャレな1皿が作れます。家で作れば家族に褒められること間違いなしですよ。

普通の酒蒸しに飽きたときにも、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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