1. 料理
    2. X'masディナーはこれで上質に!手作りの赤い「クリスマス・フィズ」レシピ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    X'masディナーはこれで上質に!手作りの赤い「クリスマス・フィズ」レシピ

    クリスマス気分をさらに盛りあげる真っ赤なカクテルです。

    スノースタイルも塩ではなくグラニュー糖でかわいくアレンジ。ひいらぎをイメージしたミントとラズベリーも添えてとってもキュートに仕上げました。ロマンティックに過ごしたい夜にいかがでしょうか。

    お酒が飲めない方やお子様のために、アルコールの代わりにざくろジュースを使ったノンアルコールバージョンの配合もご紹介します。

    材料 (1人分)

    • (A)ジン… 30ml
    • (A)クレーム・ド・カシス… 20ml
    • (A)レモンジュース… 15ml
    • (A)シュガーシロップ… 15ml
    • 炭酸水… 75ml
    • ラズベリー(冷凍可)… 5個
    • ミント… 適量
    • グラニュー糖… 適量
    • 氷… 適量
    ノンアルコールタイプのレシピは以下のとおり。作り方、トッピングはアルコール入りタイプと同じようにしてください。ざくろジュース(85ml)、レモンジュース(10ml)、シュガーシロップ(15ml)の3つを(A)として、炭酸水(40ml)、ラズベリー、ミント、グラニュー糖、氷はアルコールタイプと同じです(炭酸水の量だけが違います)。

    クリスマス・フィズの作り方(調理時間:10分)

    STEP1:トッピングの用意

    ピンでミントの葉とラズベリーが交互になるように刺します。

    STEP2:スノースタイルにする

    グラスのふちをレモンジュースでぬらし、グラスを逆さにしてグラニュー糖をまぶしつけます。

    STEP3:カクテルを混ぜ合わせる

    シェーカーに(A)の材料を順に入れ、氷を入れてシェイクします。

    シェーカーがない場合は、ステンレスボトルや水筒などで代用してもOKです。

    STEP4:完成!

    スノースタイルにしたグラスに、冷凍のラズベリーを2~3個入れ、静かにカクテルをそそぎます。そこへちょうどいい高さまで炭酸水を加えます。

    最後にピンに刺したラズベリーとミントをトッピングしたら出来上がりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人