\ フォローしてね /

X'masディナーはこれで上質に!手作りの赤い「クリスマス・フィズ」レシピ

クリスマス気分をさらに盛りあげる真っ赤なカクテルです。

スノースタイルも塩ではなくグラニュー糖でかわいくアレンジ。ひいらぎをイメージしたミントとラズベリーも添えてとってもキュートに仕上げました。ロマンティックに過ごしたい夜にいかがでしょうか。

お酒が飲めない方やお子様のために、アルコールの代わりにざくろジュースを使ったノンアルコールバージョンの配合もご紹介します。

材料 (1人分)

  • (A)ジン… 30ml
  • (A)クレーム・ド・カシス… 20ml
  • (A)レモンジュース… 15ml
  • (A)シュガーシロップ… 15ml
  • 炭酸水… 75ml
  • ラズベリー(冷凍可)… 5個
  • ミント… 適量
  • グラニュー糖… 適量
  • 氷… 適量
ノンアルコールタイプのレシピは以下のとおり。作り方、トッピングはアルコール入りタイプと同じようにしてください。ざくろジュース(85ml)、レモンジュース(10ml)、シュガーシロップ(15ml)の3つを(A)として、炭酸水(40ml)、ラズベリー、ミント、グラニュー糖、氷はアルコールタイプと同じです(炭酸水の量だけが違います)。

クリスマス・フィズの作り方(調理時間:10分)

STEP1:トッピングの用意

ピンでミントの葉とラズベリーが交互になるように刺します。

STEP2:スノースタイルにする

グラスのふちをレモンジュースでぬらし、グラスを逆さにしてグラニュー糖をまぶしつけます。

STEP3:カクテルを混ぜ合わせる

シェーカーに(A)の材料を順に入れ、氷を入れてシェイクします。

シェーカーがない場合は、ステンレスボトルや水筒などで代用してもOKです。

STEP4:完成!

スノースタイルにしたグラスに、冷凍のラズベリーを2~3個入れ、静かにカクテルをそそぎます。そこへちょうどいい高さまで炭酸水を加えます。

最後にピンに刺したラズベリーとミントをトッピングしたら出来上がりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。