\ フォローしてね /

冷凍からあげはこれでランクアップ!チキンチーズパイの作りかた

冷凍庫にあると便利なからあげ。お弁当や、ごはんのおかずに大活躍ですよね。今回は、そんな冷凍からあげをアレンジしてチキンチーズパイを作りました。

外はサクサク、中はジューシー!とろ〜りチーズと肉汁が溢れます。からあげに味が付いているので、包んで焼くだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 冷凍からあげ:100g
  • 冷凍パイシート:2枚(200g)
  • とろけるチーズ:2枚
  • 卵黄:1個分
  • バジル(あれば):お好みで

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下準備

冷凍からあげと冷凍パイシートを半解凍の状態にしておきます。からあげは1cm角に切り、パイシートは麺棒で軽く伸ばしましょう。

オーブンを250度に予熱しておきます。

STEP2:パイシートで包む

伸ばしたパイシートの片側にチーズとからあげを乗せます。

折りたたむように包み、写真のように三片を内側に巻き込みます。

STEP3:オーブンで焼く

天板にアルミホイルかクッキングシートを敷き、表面全体に卵黄をたっぷりと塗ります。

250度に予熱しておいたオーブンで、20分間焼き上げます。

STEP4:完成!

焼き上がったらお好みで半分に切り、バジルを振って完成です。

作り方のコツ

出来たてアツアツはすごくおいしいですよ。サクサクパイ生地が、からあげのジューシーさを引き立てます。チーズとバジルもアクセントに!

ちょっとオシャレな朝食やおやつに、ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。