1. 料理
    2. 冷凍からあげはこれでランクアップ!チキンチーズパイの作りかた

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷凍からあげはこれでランクアップ!チキンチーズパイの作りかた

    冷凍庫にあると便利なからあげ。お弁当や、ごはんのおかずに大活躍ですよね。今回は、そんな冷凍からあげをアレンジしてチキンチーズパイを作りました。

    外はサクサク、中はジューシー!とろ〜りチーズと肉汁が溢れます。からあげに味が付いているので、包んで焼くだけの簡単レシピです。

    材料(2人分)

    • 冷凍からあげ:100g
    • 冷凍パイシート:2枚(200g)
    • とろけるチーズ:2枚
    • 卵黄:1個分
    • バジル(あれば):お好みで

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:下準備

    冷凍からあげと冷凍パイシートを半解凍の状態にしておきます。からあげは1cm角に切り、パイシートは麺棒で軽く伸ばしましょう。

    オーブンを250度に予熱しておきます。

    STEP2:パイシートで包む

    伸ばしたパイシートの片側にチーズとからあげを乗せます。

    折りたたむように包み、写真のように三片を内側に巻き込みます。

    STEP3:オーブンで焼く

    天板にアルミホイルかクッキングシートを敷き、表面全体に卵黄をたっぷりと塗ります。

    250度に予熱しておいたオーブンで、20分間焼き上げます。

    STEP4:完成!

    焼き上がったらお好みで半分に切り、バジルを振って完成です。

    作り方のコツ

    出来たてアツアツはすごくおいしいですよ。サクサクパイ生地が、からあげのジューシーさを引き立てます。チーズとバジルもアクセントに!

    ちょっとオシャレな朝食やおやつに、ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人