1. 料理
    2. 白ワインのお供に絶品!「牡蠣のオリーブオイル漬け」のつくり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    白ワインのお供に絶品!「牡蠣のオリーブオイル漬け」のつくり方

    美味しいワインには、それに合うおつまみが欠かせません。ここでは、季節の牡蠣を使ったオリーブオイル漬けの作り方をご紹介します。オリーブオイルに漬けることで味がなじんで、牡蠣のおいしさを堪能できますよ。
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi

      編集部からのポイント

    • ここがオススメ!

      オイスターソースで炒めて深みを足し、オイルでしっとりと味をなじませた牡蠣が、キリッと爽やかな白ワインや冷酒にピッタリ!

    • つくりやすい!

      シンプルな手順と少ない材料で、特別な道具を使わずにつくれる。オイルへの漬け時間も「一晩」と分かりやすい。

    • つくる価値がある

      できあがりの美味しさは勿論、「買うと高価」な料理なので、自家製の方が安くたっぷり食べられる。

    材料(牡蠣1パック分)

    • 牡蠣:1パック
    • オイスターソース:小さじ1/2
    • にんにく:1片
    • 輪切り唐辛子:少々
    • オリーブオイル:1/2カップ程度
    • 塩:大さじ1
    生食用の牡蠣でもOKですが、カキのうまみを楽しむなら加熱用のものがオススメです。ただ、厚生労働省はカキを安全に食べるために、中心部を85~90℃で90秒以上加熱することを推奨しています。加熱用の牡蠣は、しっかり中まで火を通して召し上がってください。

    ▼もっと詳しく知りたい方はこちら

    作り方(調理時間:15分 ※寝かせる時間は除く)

    STEP1:牡蠣を洗う

    2カップ(400ml)の水に大さじ1の塩を溶かし、牡蠣を1、2個ずつ手に乗せて塩水の中で振るようにして洗います。

    キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。

    STEP2:焼く

    冷たいフライパンに牡蠣を並べて、強めの中火にかけます。

    2分ほど火を通したら裏返して2分ほど焼きます。

    牡蠣から出た水分が焦げ付きそうになったら火を弱めてください。

    STEP3:オイスターソースを絡める

    オイスターソースをかけ回して、弱火にかけたままサッとからめます。

    水分があらかた飛んだら火を止めて冷まします。

    STEP4:オリーブオイルに漬ける

    容器に牡蠣を並べます。

    芽を取ってスライスしたにんにくと輪切り唐辛子を入れます。

    牡蠣がひたる程度にオリーブオイルを入れます。

    STEP5:1晩寝かせる

    冷蔵庫で1晩寝かせます。

    STEP6:完成!

    オリーブオイルにひたった状態であれば3~5日程度は持ちます。

    作り方のコツ

    火を通す前に塩水で振り洗いをするのがポイントです。ひだの中には意外と汚れがたまっていて、1パック分の牡蠣を洗うとこれくらいの汚れが取れます。

    汚れを落とすことで仕上がったときの雑味をなくしましょう。

    少しだけ足したオイスターソースと相まって、濃厚な牡蠣の旨みがきりっと冷やした白ワインと相性抜群です。

    作り置きできるので多めに作ると数日間楽しむことができますよ。白ワインのお好きな方はぜひ試してみてください。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人