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アボカドが好きでたまらないあなたに贈る「アボカドチーズドリア」のレシピ

アボカドって美味しいですよね。サラダにしたり、ワサビ醤油で丼に乗せたりといろいろな食べ方がありますが、生のままで食べる方が多いのではないでしょうか。

実はアボカドは火を通してもとても美味しい食材です。アボカドは大好きだけどいつも同じ食べ方ではなあ、と思っているアボカドが大好きなあなたに、アボカドを使ったチーズドリアの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • アボカド:1個
  • ごはん:2人分
  • ベーコン:50g
  • バター:少々
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • ミニトマト:4個
  • ピザチーズ:大さじ4
  • トマト缶:150g
  • にんにく:1/2片
  • オリーブオイル:小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:トマトソースを作る

冷たいフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、弱めの中火で熱します。軽く色づくまで2~3分ほど火を通します。

トマト缶を入れ、弱めの中火にかけながら煮詰めます。

5分ほど火を通し、半分ほどの量まで煮詰まってオリーブオイルが赤くなったら塩、胡椒で味を調えて、トマトソースのできあがりです。

トマトソースには、しっかりめに味をつけましょう。

STEP2:ベーコンを炒める

トマトソースを作ったフライパンのわきにみじん切りにしたベーコンを入れて弱火で炒めます。軽く焼き目がつくまで1~2分ほど炒めます。

STEP3:アボカドをむく

アボカドを縦に一周するように包丁で切れ目を入れて、半分に割ります。

包丁の角に引っかけて種を取り出します。

スプーンで身をくりぬきます。

STEP4:耐熱皿にもりつける

耐熱皿にバターを塗りつけます。

暖かいご飯をよそいます。

炒めたベーコンをご飯の上に散らします。

トマトソースをご飯の上に塗りつけます。

縦方向に5mmほどの厚さにスライスしたアボカドを並べます。

大さじ1~2程度のビザチーズを散らします。

半分に切ったミニトマトを乗せます。

STEP5:オーブントースターで焼く

オーブントースターを予熱して、1000Wくらいの火加減で焼きます。チーズが溶けてこんがりと焼き目がつくまで10~15分程度焼きます。

焼き時間はオーブントースターの機種によって違ってきますので、様子を見ながら焼いてください。

STEP6:完成!

チーズが溶けてこんがりと焼き目がついたらできあがりです。

作り方のコツ

アボカドにはあまり塩気がありませんから、ご飯のほうに味をしっかりとつけます。ここではトマトソースを使いましたが、バターライスやガーリックライスにしても美味しいと思います。

おわりに

火を通すことで、アボカドのあのトロっとした美味しさが際立ちます。生でしかアボカドを食べたことがない方には、ぜひ一度試してみていただきたいと思います。

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(image by 筆者)

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