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豪快にズワイガニを丸ごと一匹使った味噌汁の作り方

スーパーをのぞいていると、たまにまるまる一匹のカニが店頭に並んでいるのを目にすることがあります。美味しそうだと思っていても調理の仕方がよく分からなくて、素通りされている方もおられるのではないでしょうか。

ここでは、ズワイカニを丸ごと使ったお味噌汁の作り方をご紹介します。簡単に作れてしまうので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料(4人分)

  • ズワイガニ:1杯
  • 長ねぎ:1本
  • 味噌:大さじ3~4杯

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カニを洗う

ズワイカニの甲羅や足の部分をたわしでこすって汚れを落とします。

STEP2:カニを切る

ふんどしの部分をはがします。

中央に包丁を入れて、半分に切ります。

STEP3:カニを茹でる

4~5カップ程度のお湯を沸かし、カニを茹でます。フツフツいう程度の火加減で10分ほど茹でます。

STEP4:ネギを切る

ネギを斜め切りにします。

STEP5:カニを取り出す

茹でているカニを、一旦取り出します。

STEP6:ネギを茹でる

水はそのまま弱火にかけた状態でネギを入れ、1~2分ほど茹でます。

STEP7:カニを切る

ネギを茹でている間に、カニの足を外して食べやすいように包丁を入れます。

STEP8:味噌を溶く

鍋の火を止めて、味噌を溶きます。

STEP9:カニを温める

カニを鍋に戻し入れ、中火で温め直します。

STEP10:完成!

お椀に盛りつけてできあがりです。

作り方のコツ

カニを切るときは、刃が薄いセラミックの包丁では欠けてしまうかもしれませんので、出刃包丁かキッチンばさみで切るようにしてください。

おわりに

軽く汚れを落として煮るだけで、とても美味しい出汁が取れるので、普段の鰹節や煮干しで出汁を取る味噌汁よりも、実は簡単に作れちゃったりします。

(image by 筆者)

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