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パスタソースで簡単に「なんちゃってアクアパッツァ」を作ろう!

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南イタリア発祥の料理アクアパッツァ。一般的には小型の魚をまるまる使い、貝なども入れることが多いですが、それを1から作ろうと思うと大変ですよね。

そこで、魚は切り身を使い、スープもパスタソースを使うことで、誰でも簡単に本格的な味にできるレシピを考えました。かかる時間はたったの15分!

見た目もオシャレで味も本格的!家庭で簡単手軽に作れるレシピですよ。

材料(2人分)

  • 真鱈の切り身:200g〜250g
  • ミニトマト:70g
  • 魚介系のパスタソース:220g(今回はあさりスープを使用)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワイン:50cc
  • ガーリックパウダー:小さじ1
  • ドライパセリ:お好みで

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

真鱈は一口大(3等分)くらいにし、キッチンペーパーに包んで余分な水気を取ります。ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。

STEP2:焼く

フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけます。鱈を並べ、あまり動かさずに片面3分ずつ焼きます。

STEP3:パスタソース以外の材料を加える

鱈に両面軽く焼き色がついたら、トマト、白ワイン、ガーリックパウダーを加えます。

1〜2分煮てアルコールを飛ばします。

STEP4:パスタソースを加え煮る

パスタソースを加え、5分煮ます。ときどきフライパンを、揺らして馴染ませます。

STEP5:完成!

お皿に盛り、ドライパセリをかけたら完成です。

作り方のコツ

今回はあさりのコンソメスープを使用しましたが、はまぐりなどの魚介系のパスタソースでも代用できます。

ガーリックとオリーブオイル、白ワインにパセリを使うことで、簡単なのにしっかりと本格的な味に仕上がりますよ。

筆者の家族にも大好評でした。ぜひお試しください。

さらにフライパン関連のnanapiレシピを知りたい方はこちら!

(image by 筆者)

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