\ フォローしてね /

常備アイテムで節約!簡単コンソメスープのレシピ

ウィンナーやコーン缶など、冷蔵庫になんとなく残っている材料ってありますよね。

ここでは、そんな材料を使って簡単に作れる「節約コンソメスープ」のレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • ウィンナー:6本
  • コーン缶:1個
  • しめじ:1株
  • コンソメ(固形):2個
  • 水:600ml
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下準備をする

ウィンナーは3等分に切り、コーン缶は汁を切ります。

しめじは石づきを切り落として、手でほぐしておきます。

STEP2:具材を煮る

水をお鍋に入れ、沸騰させます。沸騰したら、ウィンナー、コーン、しめじ、コンソメをお鍋に入れ、再び沸騰させます。再び沸騰したら、中火でさらに5分煮込みます。

STEP3:味を調えて完成!

塩、コショウをお好みで加え、味を調えたら、出来上がりです。

作り方のコツ

材料を入れて沸騰させている時にアクをこまめに取り除くと、綺麗に仕上がります。

ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

Twitterで紹介!

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。