1. 料理
    2. 常備アイテムで節約!簡単コンソメスープのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    常備アイテムで節約!簡単コンソメスープのレシピ

    ウィンナーやコーン缶など、冷蔵庫になんとなく残っている材料ってありますよね。

    ここでは、そんな材料を使って簡単に作れる「節約コンソメスープ」のレシピをご紹介します。

    材料(4人分)

    • ウィンナー:6本
    • コーン缶:1個
    • しめじ:1株
    • コンソメ(固形):2個
    • 水:600ml
    • 塩:適量
    • コショウ:適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:下準備をする

    ウィンナーは3等分に切り、コーン缶は汁を切ります。

    しめじは石づきを切り落として、手でほぐしておきます。

    STEP2:具材を煮る

    水をお鍋に入れ、沸騰させます。沸騰したら、ウィンナー、コーン、しめじ、コンソメをお鍋に入れ、再び沸騰させます。再び沸騰したら、中火でさらに5分煮込みます。

    STEP3:味を調えて完成!

    塩、コショウをお好みで加え、味を調えたら、出来上がりです。

    作り方のコツ

    材料を入れて沸騰させている時にアクをこまめに取り除くと、綺麗に仕上がります。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!