ウィンナーやコーン缶など、冷蔵庫になんとなく残っている材料ってありますよね。
ここでは、そんな材料を使って簡単に作れる「節約コンソメスープ」のレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- ウィンナー:6本
- コーン缶:1個
- しめじ:1株
- コンソメ(固形):2個
- 水:600ml
- 塩:適量
- コショウ:適量
作り方(調理時間:20分)
STEP1:下準備をする
ウィンナーは3等分に切り、コーン缶は汁を切ります。
しめじは石づきを切り落として、手でほぐしておきます。
STEP2:具材を煮る
水をお鍋に入れ、沸騰させます。沸騰したら、ウィンナー、コーン、しめじ、コンソメをお鍋に入れ、再び沸騰させます。再び沸騰したら、中火でさらに5分煮込みます。
STEP3:味を調えて完成!
塩、コショウをお好みで加え、味を調えたら、出来上がりです。
作り方のコツ
材料を入れて沸騰させている時にアクをこまめに取り除くと、綺麗に仕上がります。
ぜひ参考にしてくださいね。
(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)