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油揚げがスイーツに!?「なんちゃってカスタードパイ」の作り方

甘くて美味しいスイーツは毎日でも食べたいですよね。ですが、毎日食べ続けると体重の増加が気になってしまいます。毎日食べても太らないものがあればいいのに・・・なんて考えてしまいますよね。

それならば……というわけで、違う材料でカスタードパイスイーツを考えてみました。パイ生地に使う材料は小麦粉もバターもいりませんが、見た目はパイ生地そのもの。お味噌汁に入れる油揚げを使ってパイを作っています。

カロリー抑えめで見た目は本格的なカスタードパイの作り方です。

材料(3人分)

  • 油揚げ・・・2~3枚
  • カスタードクリーム・・・適量
  • ジャム(お好みの物)・・・適量
  • 粉糖・・・適量
カスタードクリームを手作りする場合はこちらをご覧ください。
簡単に作れます!レンジでカスタードクリームの作り方

道具

  • キッチンペーパー

作り方(調理時間:20分)

STEP1:油揚げを油抜きする

油揚げをザルに入れ、沸騰した湯を油揚げ全体にかけます。

油揚げが冷めたら、キッチンペーパーに挟み、ぎゅーっと押さえます。

油揚げが熱いままだと手を火傷することがありますので、冷めてから押さえてください。

STEP2:油揚げを切る

油揚げは横半分に切り、包丁を小揚げの中に入れ、端の部分を切り広げます。

広げたら、お好みのサイズに切ります。

STEP3:電子レンジでチンする

切った油揚げを器に並べます。次にラップをかけずにレンジに入れ、600Wで3~4分様子を見ながら、パリッパリになる程度に温めてください。

パリッとなったらレンジから取り出します。

STEP4:クリームをのせる

パリッとなった油揚げにカスタードクリームをのせます。

次にお好みのジャムをのせます。

ジャムを乗せ押さえたら、もう1枚の油揚げをのせます。

STEP5:完成!

パイの上に茶こしなどを使って粉糖をかけます。

カスタードパイの完成です!

作り方のコツ

カロリーを下げるために、油揚げの油抜きは忘れずにしましょう。

ここではカスタードクリームを使いましたが、生クリームなどでアレンジしてみるのもいいと思います。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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