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    油揚げがスイーツに!?「なんちゃってカスタードパイ」の作り方

    甘くて美味しいスイーツは毎日でも食べたいですよね。ですが、毎日食べ続けると体重の増加が気になってしまいます。毎日食べても太らないものがあればいいのに・・・なんて考えてしまいますよね。

    それならば……というわけで、違う材料でカスタードパイスイーツを考えてみました。パイ生地に使う材料は小麦粉もバターもいりませんが、見た目はパイ生地そのもの。お味噌汁に入れる油揚げを使ってパイを作っています。

    カロリー抑えめで見た目は本格的なカスタードパイの作り方です。

    材料(3人分)

    • 油揚げ・・・2~3枚
    • カスタードクリーム・・・適量
    • ジャム(お好みの物)・・・適量
    • 粉糖・・・適量
    カスタードクリームを手作りする場合はこちらをご覧ください。
    簡単に作れます!レンジでカスタードクリームの作り方

    道具

    • キッチンペーパー

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:油揚げを油抜きする

    油揚げをザルに入れ、沸騰した湯を油揚げ全体にかけます。

    油揚げが冷めたら、キッチンペーパーに挟み、ぎゅーっと押さえます。

    油揚げが熱いままだと手を火傷することがありますので、冷めてから押さえてください。

    STEP2:油揚げを切る

    油揚げは横半分に切り、包丁を小揚げの中に入れ、端の部分を切り広げます。

    広げたら、お好みのサイズに切ります。

    STEP3:電子レンジでチンする

    切った油揚げを器に並べます。次にラップをかけずにレンジに入れ、600Wで3~4分様子を見ながら、パリッパリになる程度に温めてください。

    パリッとなったらレンジから取り出します。

    STEP4:クリームをのせる

    パリッとなった油揚げにカスタードクリームをのせます。

    次にお好みのジャムをのせます。

    ジャムを乗せ押さえたら、もう1枚の油揚げをのせます。

    STEP5:完成!

    パイの上に茶こしなどを使って粉糖をかけます。

    カスタードパイの完成です!

    作り方のコツ

    カロリーを下げるために、油揚げの油抜きは忘れずにしましょう。

    ここではカスタードクリームを使いましたが、生クリームなどでアレンジしてみるのもいいと思います。

    ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人