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    残り物の唐揚げと冷ごはんを活用!唐揚げチャーハンの作り方

    冷蔵庫に残っている唐揚げって、衣がふにゃっとしていて味が良くないですよね。そんな時は、冷ごはんと一緒に炒めてチャーハンにする手があります。

    後から卵を入れる方法で作れば、ご飯にまんべんなく卵が絡みます。紅しょうがやかつお節で旨味たっぷりの唐揚げチャーハンが作れますよ!

    材料(2人分)

    • 冷ごはん:300g
    • 唐揚げ:3~5個
    • 卵:2個
    • 紅しょうが:小さじ3
    • 刻みねぎ:大さじ3
    • かつお節:大さじ3
    • ごま油:大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:唐揚げを切る

    唐揚げは1~2cm角に切ります。

    STEP2:ご飯を温める

    冷ごはんは電子レンジの温めモードで温めます。

    STEP3:唐揚げとご飯を炒める

    フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、唐揚げとご飯を入れて炒めます。

    STEP4:卵を入れて炒める

    油がごはん全体に回ったらフライパンの端にご飯を寄せて、空いたところにごま油大さじ1を入れ、卵を割り入れます。

    卵の黄身をつぶすようにしゃもじで2~3回かき混ぜたら、すぐにご飯と混ぜ合わせていきます。

    ご飯の一粒一粒を卵でコーティングするような感じで炒めます。

    STEP5:残りの具材を入れて炒める

    紅しょうが、刻みねぎ、かつお節を入れて1~2分炒めます。

    具材が全体にきれいに混ざったらできあがりです!

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けたら完成です!

    作り方のコツ・注意点

    温かいごはんでも問題ありませんが、冷ごはんを使ったほうがおいしく作れます。もしあるなら、冷ごはんの使用をおすすめします!

    (image by 筆者)

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