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「お腹いっぱい食べたい」の夢が叶う…!スコッププリンの作り方

プリンといえば、小さなカップに入っているもの。ですが、もし大きな器に入った巨大なプリンがあったら……。想像するだけで楽しくなってしまいますね。

そんな夢をかなえるようなスイーツを作りました。その名もスコッププリン。

プリン好きにはおすすめしたいスイーツです!

材料(5人分)

プリン具材

  • 卵黄・・・3個
  • 砂糖・・・50g
  • 牛乳・・・300cc
  • 生クリーム・・・200cc
  • バニラエッセンス・・・数滴
  • 粉ゼラチン・・・10g
  • 粉ゼラチンをふやかす水・・・60cc

デコレーション

  • ホイップクリーム
  • 苺・・・お好みの量
  • キウイフルーツ・・・1個

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ゼラチンをふやかす

ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてふやかします。その後、20~30秒間、レンジにかけて溶かします。

STEP2:鍋に材料を入れる

鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ弱火にし、ヘラでかき混ぜます。

STEP3:卵黄を加える

STEP2に卵黄を加えます。

STEP4:卵液をこす

卵黄が混ざったら目の細かいザルなどでこします。

2回くらいこしてください。

STEP5:ゼラチンを加える

再び鍋に戻しバニラエッセンスとゼラチンを加えます。弱火で加熱し、時々ヘラでかきまぜます。

沸騰寸前まで温まったら火を止めます。

STEP6:粗熱を取る

加熱に使用した鍋を氷の入ったボウルや鍋に入れ、粗熱を取ります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。

こうすると失敗なくできあがります

STEP7:固める

とろみが出たら大きめの容器を用意し、STEP6を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

STEP8:デコレーションする

固まったら冷蔵庫から取り出し、ホイップクリームを乗せます。

ホイップクリームの上に、半分に切ったイチゴと幅1cmにカットしたキウイをバランス良く乗せます。

STEP9:完成!

完成です!

最近では、スコップ型のスプーンなどもお店に並んでいます。スコッププリンをスコップですくって召し上がってみてはいかがでしょうか?

作り方のコツ・注意点

氷の上で粗熱を取る作業は、ゼラチンが沈殿してプリンが二層になるのを防ぐためなので必ず行ってください。

今回はイチゴとキウイを使いましたが、マンゴーやバナナなどを乗せてもいいと思います。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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