\ フォローしてね /

ボウルでドドーンと!アイスクリームメーカーで作るスコップアイス

スコップ○○が流行中なのだそうです。それを聞いて、作ってみたのが「スコップアイスクリーム」。アイスクリームメーカーを購入したので、基本のレシピで簡単に作りました。

機械を冷やしておく必要はありますが、機械が材料を混ぜてくれて、少しずつ形になってできあがっていく様子は楽しいもの!子どもと一緒に楽しく作ることができ、最後には飾り付けまでしてみました。

いつもは1人ごとに取り分けているアイスクリームも、たまには「丸ごと」。スコップアイスクリームを楽しんでみませんか?

材料(3人分)

アイスクリームの材料

  • 卵黄…3個
  • きび砂糖…75g
  • 牛乳…200ml

トッピング用材料

  • 生クリーム…適宜
  • トッピング用チョコレート…適宜
  • いちごフリーズドライ…適宜

作り方(調理時間:30分 ※アイスクリーム機を冷やす時間は除く)

STEP1:アイスクリーム機を冷やしておく

アイスクリーム機は冷やしておきます。

アイスクリーム機ごとに冷やすのに必要な時間も違うので説明書に従ってください。

STEP2:かき混ぜる

トッピング材料以外の材料を機械に入れ、ONにして羽根を回します。20分ほどそのまま混ぜていくと、固まってきます。

STEP3:冷やし固める

アイスクリームをボウルに移して、冷凍庫で冷やします。

今回は、シャーベット状にはなっていましたが、もう少し冷やしたかったので冷凍庫に入れました。

STEP4:トッピングをする

しっかり冷えたら、生クリームのホイップ、チョコレート、いちごフリーズドライを飾っていきます。

STEP5:完成!

ボウルまるごとのスコップアイスクリームができました!

作り方のコツ・注意点

たっぷりサイズのアイスクリームをスプーンですくうのは、気分も違って楽しいです。贅沢な気持ちになれますよ。

どうせならデコレーションして、いつもとは違うアイスクリームを楽しんじゃいましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。