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イースト菌は必要なし!重曹で作るパン「ソーダブレッド」の作り方

ソーダブレッドは、アイルランドの伝統的なパンでイーストを使わずに重曹を使って作るパンです。

イーストを使わないので、捏ねたり発酵させたりするパン作りには欠かせない手間が一切不要!手軽にパンを作ってみたい人にピッタリです。

朝から自分で焼いたパンを食べる、そんな夢をかなえましょう。

材料(1人分)

  • 小麦粉:100g
  • 重曹:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:1つまみ
  • ヨーグルト:50g
  • 牛乳:30g~

作り方(調理時間:40分)

STEP1:小麦粉と重曹、砂糖を混ぜる

小麦粉と重曹、砂糖をボウルに入れて混ぜます。

STEP2:ヨーグルトを加える

ヨーグルトを加え、全体を混ぜます。生地が団子になって、粉がまだ残った状態で次のSTEPに進みます。

STEP3:牛乳を加える

牛乳を少し加え全体をよく混ぜます。

さらに牛乳を加え全体をよく混ぜ、生地がベタベタし始めたら牛乳を加えるのを止めます。

分量すべての牛乳を加えてもまだ粉っぽさが残っていたらさらに大さじ1ずつ牛乳を加えてください。

STEP4:生地を成形して寝かせる

オーブンシートの上に軽く小麦粉をまき(分量外)、生地を丸く成形して乗せ、10分寝かせます。

寝かせている間にオーブンを180度に予熱しておきます。

STEP5:生地を焼く

10分経ったら包丁で6等分に切れ目を入れ、180度のオーブンで20分焼きます。

STEP6:完成!

表面にいい焼き色が付き、持ち上げてみると、底もしっかりと焼けて固くなっていれば焼き上がりです。

作り方のコツ

シンプルな味のパンなので、バターやハチミツを塗って食べるのがおすすめです。

生地を寝かせているうちに、汚れものを片付けたり、焼けたあとに取り出すお皿を用意しておくと時間の節約になりますよ。

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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