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パーティーの前菜はこれで決まり!「ツナマヨサラダのチコリボート」の作り方

おなじみのツナサラダもチコリのボートに乗せたら、なんだかオシャレなメニューになっちゃいます。

ちょっとしたワインのお供にも良いし、ディナーのスターターとしてもぴったり。持ち寄りパーティーでは、チコリの葉とサラダを別々に持っていって会場で盛りつければ、くずれる心配もないし、見た目も豪華で喜ばれるはず。

ちょっとほろ苦い大人の味がクセになる「ツナマヨサラダのチコリボート」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • チコリの葉… 6枚
  • ツナ缶(小)… 1個
  • キュウリ… 1本
  • ひまわりのタネ… 大さじ1
  • プチトマト… 1個
  • マヨネーズ… 適量
  • 塩、こしょう… 適量
ひまわりのタネではなく、クルミやアーモンドなどお好みのナッツ類でもOKです。大きいナッツを使う場合は粗めに刻んでください。

ツナマヨのチコリボートの作り方(調理時間:15分)

STEP1:キュウリを切る

キュウリは小口切りにし、塩をふってしばらく置き、水分が出てきたら、手でしぼっておきます。

STEP2:プチトマトを切る

プチトマトは6等分のくし切りにします。

STEP3:マヨネーズで和える

ボウルに油を切ったツナ、キュウリ、ナッツ類の半分をマヨネーズで和えます。

STEP4:チコリにサラダを乗せる

流水で洗い、水気をふきとったチコリの葉に、ツナサラダ、クルミ、プチトマトを乗せます。

STEP5:完成!

お皿にきれいに並べたらできあがりです。

作り方のコツ

チコリの葉に乗せるサラダは、ツナサラダ以外にもポテトサラダやマカロニサラダ、ごぼうサラダなど、作りやすいものや材料が揃っているものでもきっとおいしいですよ。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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