\ フォローしてね /

市販のシフォンケーキをアレンジ!簡単クリスマスケーキの作り方

クリスマスケーキを手作りしてみたいけれど、最初から作るのは大変ですよね。また、市販のスポンジを購入してもデコレーションが苦手で……という方もいらっしゃると思います。

そこで今回はそんな方におすすめのレシピをご紹介!市販のシフォンケーキをアレンジして作るクリスマスケーキの作り方です。

難しい作業はないので、デコレーションの苦手な方でも簡単にクリスマスっぽくできますよ。

材料(4人分)

  • 市販のシフォンケーキ・・・1個
  • ホイップクリーム・・・適量
  • イチゴ・・・6個
  • 粉糖・・・適量
  • クリスマスの飾り・・・お好みで

作り方(調理時間:15分)

STEP1:シフォンケーキをカットする

袋から取り出したケーキを4等分に切ります。

余分なところも切り落とします。

STEP2:クリームを入れる切れ込みを作る

写真のように、クリーム用の切り込みを入れます。

4つ全部に入れます。

STEP3:ホイップクリームを入れる

ケーキの切れ込みにホイップクリームを飾ります。

STEP4:イチゴをのせる

ケーキににイチゴをのせます。

真ん中のイチゴはカットせずにそのままのせますが、サイドのイチゴは4分の1にカットしてあります。

STEP5:クリスマスの飾りを用意する

クリスマス用の飾りを用意し、イチゴの隣などお好みの場所にかざりましょう。

STEP6:完成!

粉糖などを茶こしなどを使ってかけて完成です!

作り方のコツ・注意点

ホイップクリームを入れるための切れ込みは、深すぎるとスポンジが切れてしまうことがありますので注意してください。

粉糖をかけると一気にクリスマスっぽさが出ますよ。

ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。