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市販品活用でキュートなクリスマスデコカップケーキの作り方

忙しい年末年始にいちからスイーツを手作りするのは大変ですよね。でも、市販のプチカップケーキを活用すれば、簡単にかわいくておしゃれなクリスマスデザートができちゃいます。

所要時間は15分ほどでできますが、見た目はとてもキュートでクリスマスにぴったりのレシピです。

材料

ストロベリーカップケーキ:12個分

  • カップケーキ(市販品):12個(直径4.5cm)
  • 生クリーム:200ml
  • 砂糖:10g
  • いちご(ピューレ用):100g
  • 水(ピューレ用):100ml
  • 砂糖(ピューレ用):30g
  • トッピングシュガーミンツ:5g

クリスマスツリーカップケーキ:6個分

  • カップケーキ(市販品):6個(直径4.5cm)
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:10g
  • 抹茶:2g
  • フルーツミックスゼリー:5g
デコレーション用のゼリーやシュガーミンツが手にはいらない場合は、アザランや金平糖でもかわいく仕上がります。

クリスマスデコカップケーキの作り方(所要時間:2種類あわせて15分)

STEP1:いちごをピューレを作る

いちごはよく洗い、縦横1~2cmの角の大きさにざく切りにします。

鍋に水100ml、いちご、砂糖30gを入れ、弱火で7〜8分煮ます。

いちごがジャム状にしっとりとしてきたら、鍋底からヘラでよくかき混ぜピューレを作ります。

STEP2:いちご生クリームを作る

ボウルに生クリーム200mlと砂糖10g、いちごピューレを入れます。泡だて器かハンディミキサーで八分立てになるまでよく泡立てます。

STEP3:カップケーキにデコレーションする

いちご生クリームを星形の絞り口をセットした絞り袋に入れます。

カップケーキの上にうずまき状に絞り出します。

ソフトクリームを作るように絞り出すと上手に絞り出すことができます。

STEP4 : ストロベリーカップケーキの完成

絞り出したいちご生クリームの上にトッピングシュガーミンツを散らして、ストロベリーカップケーキが完成です。

STEP5:抹茶生クリームを作る

ボウルに生クリーム100mlと砂糖10g、抹茶2gを入れ、泡立てます。

泡だて器かハンディミキサーで八分立てになるまでしっかり泡立てます。

STEP6: カップケーキをデコレーションする

搾り袋に丸型の絞り口をセットし、抹茶クリームを入れます。クリスマスツリーのように、らせん状に絞り出します。

STEP7:クリスマスツリーカップケーキの完成

クリームの上にフルーツミックスゼリーを散らして完成です。

作る際の注意点

いちご生クリームは抹茶生クリームより泡立てにくいので、根気よく泡立てるとツノが立つくらいまで固く泡立てることができます。

いちごピューレは最後にヘラでよくかき混ぜ水気を飛ばすようにすることがポイントです。

絞り口は、今回は星型と丸型を使用しましたが、1種類で両方作っても大丈夫です。

おわりに

作り方はとても簡単ですが、華やかでパーティにはぴったりのスイーツに仕上がります。今年のクリスマスにぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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