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初心者でも作れる!「炊飯器ちぎりパン」のかんたんレシピ

ここでは、初心者でも作れる「炊飯器ちぎりパン」のレシピをご紹介します。

炊飯器を使い、手間と時間をできるだけ省いた簡単なパンのレシピです。炊飯器に発酵も焼きもおまかせなので失敗がないですよ。

材料(3~6人分)

  • 小麦粉・・・200g
  • バターまたはマーガリン・・・10g
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ドライイースト・・・小さじ1
  • 牛乳・・・120cc

作り方(調理時間:90分)

STEP1:材料を混ぜ合わせてこねる

ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってまとまりがでるまでこねます。

STEP2:生地を6等分する

生地を6等分にします。

STEP3:炊飯器の釜にバターを塗る

釜の底から1/3の深さまでバターを薄く塗ります。

STEP4:生地を成形して炊飯器に並べる

生地を丸く成形して、釜の中に並べます。

STEP5:生地を発酵させる

炊飯器の保温のスイッチを押して30分待ち、生地を発酵させます。

STEP6:炊飯スイッチを押す

発酵が終わったら、そのまま白米コースで炊飯のスイッチを押します。

STEP7:完成!

炊きあがったら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回の分量だと5.5合炊きの炊飯器が丁度良いですよ。

また、シンプルなパンなので、あんこやチョコレートクリームを入れてアレンジするのもおすすめです。

特別な材料や道具がなくても作れるのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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