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    体があったまる!「白いんげん豆の田舎スープ」の作り方

    寒い季節に食べるスープは体が温まって美味しいですよね。

    ちょっと手を抜いて缶詰のいんげん豆とブイヨンキューブを使えば、時間もかからず簡単に豆のスープが作れます。

    寒い日は夜ご飯をスープにしてあたたまりましょう!

    材料(2~3人分)

    • 白いんげん豆(水煮):1缶(約200g)
    • ジャガイモ:100g
    • にんじん:50g
    • 玉ねぎ:50g
    • ベーコン:50g
    • ブイヨンキューブ:1個
    • 水:300ml

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎは5mm角ほどのみじん切りに、じゃがいもは1cm角の角切りに、にんじんは5mmほどの厚さのいちょう切りにします。

    野菜はいんげん豆の大きさと同じ位か、それより小さく切り、主役のいんげん豆が引き立つようにしましょう。

    STEP2:ベーコンと玉ねぎを炒める

    鍋にベーコンと玉ねぎを入れ、中火で炒めます。

    STEP3:じゃがいもとにんじんを加える

    ベーコンの表面に火が通り、少し焦げ付いてきたらじゃがいもとにんじんを加え、炒めます。

    STEP4:水を入れて煮る

    野菜が鍋底にくっついたり、焦げ付いたりしてきたら水とブイヨンキューブを入れて野菜が柔らかくなるまで、約10分ほど煮ます。

    STEP5:豆を加えて煮込む

    野菜が柔らかくなったらいんげん豆を加えて煮込みます。初めは中火で、煮立ってきたら弱火にして10~15分煮込んでください。

    STEP6:出来上がり

    完成です。上にパセリ(材料外)を散らすと見た目がきれいですよ。

    作り方のコツ・注意点

    STEP5の煮込み時間は最低時間です。野菜もいんげん豆もトロトロに煮崩れるほど煮込むと格別ですよ。

    (image by 筆者)

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