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    再現レシピ!「生姜入り7種の野菜の和風スープ」を作ってみた

    「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」のスープが好きすぎて、「生姜入り7種の野菜の和風スープ」を再現して作ってみました。鶏の手羽元をコトコト煮て、ストックを取った気合いの入ったスープです。

    ごぼうと水菜はなかったので入れていませんが、製品に近い味にはなったと思います。冬の時期、温まるおいしいスープです。

    「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」の詳細は、こちらです。

    材料(約1000ml分)

    • @鶏手羽元・・・約1kg
    • @水・・・1000ml
    • @かつおだしパック・・・1パック
    • たまねぎ・・・小2個
    • にんじん・・・1/2本
    • キャベツ・・・1/8個
    • しめじ・・・1房
    • ねぎ(輪切り)・・・10g
    • 押し麦・・・1袋(45g)
    • しょうが・・・40g
    • 塩こしょう・・・適宜
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • とろみちゃん(または水溶き片栗粉)・・・大さじ1

    作り方(調理時間:120分)

    STEP1:チキンストックを出す

    材料の「@」マークを鍋に入れます。鶏の手羽元は、表面を水で軽く洗って、1000mlの水に入れます。かつおだしのパックも一緒に入れ、弱火でコトコト煮ます。

    約1時間煮て、ストックを取ります。

    STEP2:材料をみじん切りにする

    材料は、ねぎ以外は全てみじん切りにします。

    キャベツやしょうが、にんじん、しめじなど、小さく切っておきます。

    STEP3:野菜を入れて煮る

    ストックは表面のアクをすくい、鍋に入れます。その中に野菜を入れます。

    押し麦やしょうがも入れて蓋をして弱火で煮ます。

    水分が少ないようなら、300ml~500mlくらい足して作ります。

    STEP4:手羽元を裂いて入れる

    ストックを取った後の鶏手羽元は、手で肉を裂いて、スープ鍋に入れます。約15分ほど経過したら蓋を開けます。

    野菜がくたっと柔らかくなった頃が食べごろです。最後、しょうゆととろみちゃん(または水溶き片栗粉)を入れて完成!

    塩こしょうは、味を見てみて、適宜、味が足りない場合に追加します。減塩で食べたいのなら省略しても構いません。

    STEP5:完成!

    再現レシピ、「生姜入り7種の野菜の和風スープ」ができました!

    作り方のコツ・注意点

    野菜たっぷりではあるものの、最初にコトコトと取ったチキンストックとかつおだしの味、しょうがのピリッとした味がアクセントになって、塩こしょうはそこまでかけなくても十分です。

    だしを取った鶏手羽元も、もったいないので手で裂いて入れて食べます。冬の時期はしっかり温まるおいしいスープができました!

    (image by 筆者)

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