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    コクある美味しさ!体ぽかぽか「根菜ミルクスープ」の作り方

    体を温める根菜と鉄分たっぷりの高野豆腐をミルクスープ仕立てにしました。

    食べてすぐ、体がぽかぽか温かくなる感じが嬉しい1品です。コクのある美味しさで、冬の朝ごはんにぴったりですね。

    材料(4〜6人分)

    • 人参:1本
    • 洗いごぼう:2本
    • 高野豆腐:70g
    • 酢水:適宜
    • だし汁:200cc
    • 牛乳:200cc
    • 塩:小さじ1
    • 胡椒:1つまみ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ごぼうの下準備

    ごぼうは外皮を剥いて小口切りにし、酢水にさらしアク抜きしておきます。

    STEP2:他の材料を切る

    人参はひと口大の乱切りにし、高野豆腐は戻して1cm角に切っておきましょう。

    STEP3:具材を煮る

    だし汁を鍋で中火にかけ、フツフツしてきたら先ほどのごぼう、人参、高野豆腐を加えて、蓋をして10分コトコト煮込みます。

    STEP4:牛乳を加える

    牛乳と塩を加え、お玉でかき混ぜながらさらに3分ほど煮込みましょう。

    STEP5:完成!

    仕上げに胡椒を振り、完成です。

    作り方のコツ

    牛乳を入れてからは、吹きこぼれないよう混ぜながら煮込みましょう。塩加減はお好みで調整してください。

    根菜の旨味と牛乳のコクが活きた、シンプルなスープです。栄養満点で体がぽかぽかするのでぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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