\ フォローしてね /

レタスがシャキシャキ!「生ハムと卵サラダのサンドイッチ」の作り方

生ハムと卵サラダを具材に使ったサンドイッチです。簡単に作れるのに食べごたえがあって朝食などにぴったり。

生ハムの塩味がなんとも癖になっちゃうサンドイッチ!トマトやレタスも入ってるのでフレッシュでおいしいですよ。

材料(3人分)

  • 6枚切り食パン・・・6枚
  • トマト・・・1個
  • 生ハム(切りおとし)・・・50g
  • レタス・・・葉1枚
  • (a)ゆで卵・・・2個
  • (a)塩コショウ・・・少々
  • (a)マヨネーズ・・・大さじ1~2
  • マーガリン・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:卵サラダを作る

(a)の材料を用意します。ゆで卵は固めに茹でてフォークなどでつぶしたあと、軽く塩コショウをしてマヨネーズで味つけします。

STEP2:トマトと生ハムを準備する

トマトは出来るだけ薄切りにします。

生ハムはここでは切りおとしを使いました。できるだけ一枚ずつ丁寧にはがします。

STEP3:レタスをのせる

食パンを二枚並べ、洗って水切りしたレタスをのせます。

レタスの上にマヨネーズをお好みでのせます。

STEP4:生ハムをのせる

さらに生ハムをのせます。

STEP5:トマトをのせる

その上にトマトものせます。

STEP6:卵サラダをのせる

STEP1で作った卵サラダをのせます。

最後に食パンをかぶせます。出来上がったら皿などの重しをのせ、15分ほど待ちます。

STEP7:完成!

お好みの形に切ります。完成です!

作り方のコツ・注意点

出来上がってすぐに切るより、少し時間を置いたほうが切りやすくなると思います。

ぜひ試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。