1. 料理
    2. レタスがシャキシャキ!「生ハムと卵サラダのサンドイッチ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レタスがシャキシャキ!「生ハムと卵サラダのサンドイッチ」の作り方

    生ハムと卵サラダを具材に使ったサンドイッチです。簡単に作れるのに食べごたえがあって朝食などにぴったり。

    生ハムの塩味がなんとも癖になっちゃうサンドイッチ!トマトやレタスも入ってるのでフレッシュでおいしいですよ。

    材料(3人分)

    • 6枚切り食パン・・・6枚
    • トマト・・・1個
    • 生ハム(切りおとし)・・・50g
    • レタス・・・葉1枚
    • (a)ゆで卵・・・2個
    • (a)塩コショウ・・・少々
    • (a)マヨネーズ・・・大さじ1~2
    • マーガリン・・・適量
    • マヨネーズ・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:卵サラダを作る

    (a)の材料を用意します。ゆで卵は固めに茹でてフォークなどでつぶしたあと、軽く塩コショウをしてマヨネーズで味つけします。

    STEP2:トマトと生ハムを準備する

    トマトは出来るだけ薄切りにします。

    生ハムはここでは切りおとしを使いました。できるだけ一枚ずつ丁寧にはがします。

    STEP3:レタスをのせる

    食パンを二枚並べ、洗って水切りしたレタスをのせます。

    レタスの上にマヨネーズをお好みでのせます。

    STEP4:生ハムをのせる

    さらに生ハムをのせます。

    STEP5:トマトをのせる

    その上にトマトものせます。

    STEP6:卵サラダをのせる

    STEP1で作った卵サラダをのせます。

    最後に食パンをかぶせます。出来上がったら皿などの重しをのせ、15分ほど待ちます。

    STEP7:完成!

    お好みの形に切ります。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    出来上がってすぐに切るより、少し時間を置いたほうが切りやすくなると思います。

    ぜひ試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人