1. 料理
    2. 食べる「コマネチ」って何だ?「コマネチベーグルサンド」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    食べる「コマネチ」って何だ?「コマネチベーグルサンド」の作り方

    筆者のお気に入りのバーで出しているおつまみ、「コマネチ」をベーグルにはさんだサンドイッチレシピをご紹介します。

    さてコマネチとはなんだと思いますか?実は、コンビーフの「コ」、マヨネーズの「マ」、ネギの「ネ」、チーズの「チ」という、食材の頭文字をとって名付けたとってもナイスなお料理なのです。

    そんな「あいうえお作文」のようなおもしろネーミングとは裏腹に、お味はなかなかのもの。手軽にできて、美味しくておすすめですよ!

    材料(1個分)

    • ベーグル… 1個
    • コンビーフ… 1/4個
    • 玉ねぎ… 1/16個
    • 万能ねぎ(小口切り)… 大さじ1
    • パルメザンチーズ… 大さじ1
    • マヨネーズ… 適量
    • バター… 適量

    コマネチベーグルサンドの作り方(調理時間:10分)

    STEP1:野菜を切る

    万能ねぎを小口切りにします。玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、ペーパータオルなどでよく水気をきっておきます。

    STEP2:コンビーフをほぐす

    コンビーフを缶から出してほぐしておきます。

    STEP3:パンにはさむ

    ベーグルを半分に切り、両面にバターを塗りコンビーフを乗せて、線を描くようにマヨネーズをかけ、玉ねぎ、万能ねぎ、パルメザンチーズの順にトッピングをします。

    STEP4:完成!

    もう一方のパンではさんでラップでくるんだら、出来上がりです。

    召し上がるときは、ラップごと半分に切ってくださいね。

    作り方のコツ

    具だくさんなので、ラップにくるんでめくりながら食べると、ポロポロ落ちないので食べやすいですよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人