\ フォローしてね /

滋賀名物を再現! たくあんを使った「サラダパン」の作り方

滋賀のパン屋さん、「つるやパン」が50年以上も作り続けている「サラダパン」は、なんと生野菜のサラダではなく、漬物のたくあんをマヨネーズで和えてコッペパンにはさんだものだとか。テレビで見て以来、ずっと食べてみたいと思いつつも、なかなか滋賀に行く機会がないので、思い切って自宅で再現しちゃいました。

カリカリという心地よい食感とマヨネーズ和えたくあんのマイルドな味わい。シンプルイズベストという言葉がぴったりの美味しさです。一度試してみる価値ありですよ!

「つるやパン」の詳細は、こちらです。

材料(1人分)

  • ホットドック用パン… 1個
  • たくあん… 2切れ
  • マヨネーズ… 適量

サラダパン風のパンサンドの作り方(調理時間:5分)

STEP1:たくあんを刻む

たくあんを細切りにします。

STEP2:マヨネーズで和える

刻んだたくあんをマヨネーズで和えます。

STEP3:完成!

ホットドック用パンに切込みを入れ、たくあんマヨをはさんだら出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

ここで使用したドックパンは最初から上部に切込みが入ったものだったのでそのまま使用しましたが、本物のサラダパンは横に切って具を挟みこんでいます。ご自分で切る場合はぜひ横でどうぞ。

ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。