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相性抜群のおいしさ!ツナマヨ+わさび醤油の『アボカドサンド』の作り方 

nanapi
かかる手間
Image cooktime02
食べられるまで
30
(寝かせる時間を含む)

編集部からのポイント

  • アボカドが主役

    肉厚な食感で食べ応えのあるサンドイッチに

  • 絶品コンボ

    ツナマヨとアボカドの一体感にわさび醤油のアクセントがおいしい!

  • 揃いやすい材料

    ツナ・マヨネーズ・わさび・醤油と身近な材料で作れる

  • 材料(1人分)

    • 食パン(10枚切)・・・2枚
    • アボカド・・・1/2個
    • レモン汁(アボカドの変色防止用)・・・数滴
    • レタス・・・葉2枚
    • ツナの缶詰・・・1缶
    • (a)塩コショウ・・・少々
    • (a)マヨネーズ・・・大さじ2
    • (a)チューブのわさび・・・1cm
    • (a)醤油・・・2〜3滴

    作り方(調理時間:30分)

    1ツナを味付けする

    • ツナは余分な油を切り、器に入れる。
    • 油を切ったツナに(a)の塩コショウ、マヨネーズ、わさび、醤油を加えて混ぜる。

    2アボカドを切る

    • アボカドは半分に切り種を取り、皮をむく。
    • 幅1cmくらいに切る。
    • 変色を防ぐため、全体にレモン汁をかける。
    アボカドの変色を防ぐ
    アボカドは変色しやすいので、必ずレモン汁をかけるようにしましょう。

    3レタスをのせる

    食パンを2枚並べ、片方にしっかり水切りしたレタスをのせます。

    4ツナをのせる

    レタスの上に混ぜたツナをのせます。

    5アボカドをのせる

    さらにその上に切ったアボカドをのせます。

    アボカドは厚みが出過ぎないようにのせる
    アボカドを若干斜めに重ねて並べましょう。

    6パンをのせる

    最後に食パンをのせましょう。

    7ラップで包む

    全体をサランラップで包み、20分ほど寝かせます。

    ラップはゆるゆるではなく、ピシっとなるようにきつめに包んでください。具とパンがよくなじんではがれにくくなります。

    室温が高いときは冷蔵庫へ
    室温の高い場合は、食材が傷んでしまう可能性があるので、冷蔵庫に入れて寝かせましょう。

    8切る

    • 包丁をさっと水に濡らす。
    • 崩れやすいのでラップをしたまま切る。

    9完成!

    ラップをはがして完成です!

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