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    材料にこだわる!フランスの定番サンドイッチ「ジャンボン・ブール」を作ってみた

    フランスの定番サンドイッチといえば「ジャンボン・ブール」。

    ジャンボンはハム、ブールはバターですが、ただのハムサンドではありません。材料にこだわって、まるでパリで食べるようなサンドイッチを作ってみましょう。

    これからはサンドイッチと言えばこれ!になりますよ。

    材料(1人分)

    • バゲット:半分
    • ハム:1枚(約50g)
    • 有塩バター:10g
    ハムは加熱処理されたハム(ロースハム、ボンレスハム等)を使用してください。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:パンに切れ目を入れる

    パンをテーブルに置き、パンの横腹の一方に水平に切れ目を入れます。

    完全に半分に切ってしまわないように注意しましょう。

    STEP2:バターを塗る

    パンの切れ目をいれた部分にバターを塗ります。バターが固い場合は、薄くスライスして挟みます。

    バターが冷蔵庫から取り出したばかりで固い場合は、電子レンジの解凍モードで10秒解凍すると柔らかくなります。その場合、解凍しすぎると解けてしまうので注意して下さい。

    STEP3:ハムを挟む

    バターを塗ったパンに、ハムを折りたたむように挟みます。

    STEP4:出来上がり

    完成です!お好みでサラダやトマトを挟んだりしてもよいですよ。

    作り方のコツ・注意点

    材料にこだわるほど美味しいサンドイッチができます。お気に入りのパン、バター、ハムを探して自分好みのジャンボンブールを作ってくださいね。

    (image by 筆者)

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