1. 料理
    2. 彩り綺麗でボリューミー!「卵とトマトのサンドイッチ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩り綺麗でボリューミー!「卵とトマトのサンドイッチ」の作り方

    レタスとトマトと卵のサラダを重ねると、彩り綺麗なサンドイッチになりました!見た目で食欲がわいてきますよね。

    食パンは6枚切りのものを使ったので、厚みもガッツリ。食べると結構ボリュームがあってお腹一杯になれますよ。

    手軽においしく野菜をたくさんとれるので、野菜不足のときにはお勧めしたい1品です。

    材料(1人分)

    • 食パン(6枚切り)・・・2枚
    • トマト・・・1/2個
    • レタス・・・葉1枚
    • マーガリン・・・適量
    • マヨネーズ・・・適量
    • (a)茹で卵・・・1個
    • (a)塩コショウ・・・少々
    • (a)マヨネーズ・・・大さじ1~2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:卵サラダを作る

    ゆで卵を固めに茹で、フォークなどを使ってつぶします。

    次に塩、コショウ、マヨネーズで味付けします。

    このときにトマトを5mm幅の薄切りにします。

    STEP2:卵サラダをのせる

    食パンを用意し、卵サラダをのせます。

    STEP3:レタスをのせる

    卵サラダの上にレタスをのせます。

    STEP4:トマトをのせる

    さらにその上に薄切りしたトマトをのせます。

    STEP5:パンを重ねる

    最後にもう1枚の食パンを重ね、軽くつぶします。

    STEP6:切る

    3等分になるよう切ります。

    STEP7:完成!

    お好みの器にのせて完成です!

    作り方のコツ

    出来上がったサンドイッチは軽く押すのがコツです。そうするとパンと具材がなじみます。

    食パンはすぐ固くなるので、食べない場合はラップなどで包んでおきましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人