\ フォローしてね /

彩り綺麗でボリューミー!「卵とトマトのサンドイッチ」の作り方

レタスとトマトと卵のサラダを重ねると、彩り綺麗なサンドイッチになりました!見た目で食欲がわいてきますよね。

食パンは6枚切りのものを使ったので、厚みもガッツリ。食べると結構ボリュームがあってお腹一杯になれますよ。

手軽においしく野菜をたくさんとれるので、野菜不足のときにはお勧めしたい1品です。

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)・・・2枚
  • トマト・・・1/2個
  • レタス・・・葉1枚
  • マーガリン・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • (a)茹で卵・・・1個
  • (a)塩コショウ・・・少々
  • (a)マヨネーズ・・・大さじ1~2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:卵サラダを作る

ゆで卵を固めに茹で、フォークなどを使ってつぶします。

次に塩、コショウ、マヨネーズで味付けします。

このときにトマトを5mm幅の薄切りにします。

STEP2:卵サラダをのせる

食パンを用意し、卵サラダをのせます。

STEP3:レタスをのせる

卵サラダの上にレタスをのせます。

STEP4:トマトをのせる

さらにその上に薄切りしたトマトをのせます。

STEP5:パンを重ねる

最後にもう1枚の食パンを重ね、軽くつぶします。

STEP6:切る

3等分になるよう切ります。

STEP7:完成!

お好みの器にのせて完成です!

作り方のコツ

出来上がったサンドイッチは軽く押すのがコツです。そうするとパンと具材がなじみます。

食パンはすぐ固くなるので、食べない場合はラップなどで包んでおきましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。