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    甘辛いタレがアクセント!残ったチャーシューでサンドイッチを作る方法

    残ったチャーシューと茹で卵をサンドして作った「チャーシューサンドイッチ」のレシピをご紹介します。

    食パンを軽く焼いてからサンドするので、外はカリっとしていて中はジューシーです。チャーシューの残ったタレもタップりかけるので、甘辛くてとっても美味しいですよ!

    材料(1人分)

    • 食パン(6枚切)・・・2枚
    • 茹で卵・・・1個
    • キャベツの千切り・・・お玉に1杯くらい
    • 鶏チャーシュー・・・3〜4枚
    • チャーシューのタレ・・・大さじ1〜2
    • とろけるチーズ・・・1枚
    • マヨネーズ・・・適量
    • マーガリン・・・適量
    鶏チャーシューの作り方は、以下の記事をご覧ください。
    炊飯器に材料を入れてスイッチポン!超お手軽な鶏肉チャーシューレシピ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:食パンにマーガリンを塗る

    食パンにマーガリンを塗ります。

    2枚とも塗ってくださいね。

    STEP2:キャベツをのせる

    2枚の食パンのうち片方にキャベツの千切りをのせます。

    STEP3:チーズをのせる

    STEP2の上にとろけるスライスチーズをのせ、トースターに2枚の食パンを入れ5分程焼きます。

    STEP4:チャーシューをのせる

    STEP3が焼けたら、キャベツがのってない方のパンにチャーシューとマヨネーズをのせます。

    STEP5:茹で卵をのせる

    殻をむいた茹で卵を4等分に切ります。

    STEP4の上に茹で卵とチャーシューのタレをかけます。

    STEP6:パンをのせる

    2枚を合わせ、上から軽く押さえます。

    STEP7:切る

    包丁をさっと水にぬらし、崩れないように切ります。

    STEP8:完成!

    器にもりつけます。完成です!

    作り方のコツ

    タレをかけすぎるとべちゃべちゃになることがありますので、注意しましょう。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人