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B級グルメ感がたまらない!お好み焼き風エッグサンドの作り方

焼きそばパンがあるのなら、お好み焼きを入れたパンがあったっていいかも……ということで、お好み焼き風の玉子焼きを具にしたサンドイッチを作ってみました。

刻んだキャベツと桜エビをたっぷり入れて、ソースとマヨネーズで味つけ。あえて小麦粉は加えずに玉子だけで焼いたお好み焼きをパンではさめば、ジャンクさが魅力なB級グルメサンドのできあがりです!

材料 (2人分)

  • 食パン(8枚切り)… 2枚
  • 玉子… 1個
  • キャベツの葉… 1枚
  • 桜えび… 大さじ1
  • 塩、こしょう… 適量
  • ソース… 適量
  • マヨネーズ… 適量
  • かつお節、青のり… 適量

お好み焼き風エッグサンドの作り方(調理時間:20分)

STEP1:キャベツを刻む

キャベツを1cm角くらいにざく切りにします。

STEP2:タネを作る

ボウルに玉子を溶き、刻んだキャベツ、桜えびを入れてまぜ、かるく塩、こしょうで味付けをします。

STEP3:タネを焼く

熱したフライパンにサラダ油をひき、タネを焼きます。焼き時間は中火でフタをして2~3分、裏返してから1分を目安に、焦げないように気をつけてください。

このときパンのサイズに合わせて、できるだけ四角く成形してください。

STEP4:パンにはさむ

焼けたらパンに乗せてソースやマヨネーズをかけ、かつお節と青のりをトッピングして、もう1枚のパンではさみます。

STEP5:完成!

食べやすい大きさに切って、盛り付けたらできあがりです。

作り方のコツ

タネの材料に天かすや豚肉、紅しょうがなど、お好み焼きに合う具を追加するのもありですよ。

ここでは全粒粉の食パンを使いましたが、もちろん白い食パンでも大丈夫です。

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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