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ボリューム満点で色鮮やか!「ゴボウサラダと蒸し鶏のサンドイッチ」の作り方

見た目がボリュームある感じのサンドイッチが作りたかったので、色々な具材を重ね、詰め込んで作りました。

何処から食べても具が一杯で思わず顔がほころんでしまう、「ゴボウサラダと蒸し鶏のサンドイッチ」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン(10枚切り)・・・2枚
  • きんぴらミックス・・・1袋
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 紫キャベツ・・・適量
  • リーフレタス・・・2枚
  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • (a)塩コショウ・・・少々
  • (a)鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • (a)酒・・・大さじ1
  • (a)生姜パウダー・・・少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:蒸し鶏を作る

鶏肉を半分に切り、フォークで穴を数か所にあけます。

(a)の塩コショウと鶏ガラスープの素、生姜パウダー、酒を鶏肉にかけます。耐熱容器や耐熱タッパなどを用意しふわっとラップをかけます。

500Wの電子レンジで3分加熱します。いったん取り出し、ひっくり返しさらに500Wで3分加熱します。

竹串を指してみて中から赤い汁が出てこなければ出来上がりです!

鶏肉の粗熱が取れたら幅2cmくらいの斜め切りにします。

画像にある鶏肉の枚数は2枚ですが、実際に使うのは1枚です。

STEP2:ゴボウサラダを作る

ゴボウは食べやすいように長さ2cmくらいに切ります。鍋に水を張り、沸騰したら中火にしゴボウを入れて2分ほど茹でます。茹であがったらザルにあけ、粗熱がとれるのを待ちます。

粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜます。

STEP3:紫キャベツを千切りする

紫キャベツを千切りします。

STEP4:レタスをのせる

食パンを2枚用意し、片方にレタスをのせます。

STEP5:紫キャベツをのせる

STEP4の上に千切りしたキャベツをのせます。

STEP6:ゴボウサラダをのせる

STEP5の上にごぼうサラダをのせます。

STEP7:チキンをのせる

STEP6の上に蒸し鶏をのせます。

STEP8:レタスをのせる

STEP7の上にレタスをのせます。

STEP9:パンをのせ、ラップを包む

上にもう1枚の食パンをのせます。STEP8の上にパンをかさねます。

全体をサランラップで包み、20分ほど待ちます。

室温の高い場合は冷蔵庫に入れて待ちましょう。

STEP10:切る

包丁をさっと水にぬらし、崩れないように切ります。

STEP11:完成!

完成です。

作り方のコツ

ラップは食べるときにはがした方が崩れません。

作り終えたときにラップに包みますが、ゆるゆるではなくピシっとなるようにきつめに包んでくださいね。

(image by 筆者)

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