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    チーズとカボチャと生ハムと。甘みの詰まったサンドイッチレシピ

    ほんのり甘いカボチャのサラダと生ハムを、スライスチーズと合わせてサンドイッチにしてみました。見た目が綺麗で栄養も満点ですよ!

    カボチャをサンドイッチの具材に使うことはあまりないですが、これが意外といけます。食べごたえもあるので、おなか空いたときなどにぜひオススメです!

    材料(1人分)

    • 食パン(10枚切り)・・・2枚
    • 生ハム・・・3枚
    • スライスチーズ・・・1枚
    • マヨネーズ・・・適量
    • レタス・・・葉1枚
    • カボチャ・・・1/4個
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ(カボチャ味付け用)・・・大さじ3

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:カボチャをレンジにかける

    カボチャは種を取って2cm角に切り、耐熱のボウルに入れます。そして、ふんわりラップをかけて500Wレンジで5〜7分加熱します。

    爪楊枝で刺してみてスーッと通らなければ1分ずつ加熱時間を増やしてください。

    STEP2:カボチャをつぶす

    温めたカボチャをフォークなどでつぶします。

    STEP3:カボチャに味付けする

    塩コショウとマヨネーズを加えます。

    混ぜ終えたらカボチャサラダの出来上がりです。

    STEP4:チーズをのせる

    食パンを2枚用意し、片方にチーズをのせます。

    STEP5:カボチャサラダをのせる

    チーズの上にカボチャサラダをのせます。

    STEP6:生ハムをのせる

    さらにその上に半分に折った生ハムをのせます。その上にマヨネーズをかけます。

    生ハムはボリュームを出すために半分に折ってのせましたが、そのままのせてもOKです。

    STEP7:レタスをのせる

    生ハムの上にレタスをのせます。

    STEP8:パンをのせ、ラップを包む

    最後にもう一枚の食パンをのせます。

    全体をサランラップで包み、パンと具材を馴染ませるため20分程待ちます。

    室温の高い場合は冷蔵庫に入れて待ちましょう。

    STEP9:パンを切る

    包丁をさっと水にぬらし、崩れないように切ります。

    STEP10:完成!

    ラップは食べる直前にはがしたほうが崩れないと思います。

    出来上がりです!

    作り方のコツ・注意点

    作り終えたときにラップに包みますが、ゆるゆるではなくピシっとなるように、きつめに包んでください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人