\ フォローしてね /

ガッツリ食べたいときにオススメ!子どもも喜ぶ「唐揚げドック」の作り方

ホットドック用のパンに卵サラダと唐揚げをサンドしました。朝ご飯や昼食にもいいですし、ラップで包めばお弁当にも持っていけますよ。

結構ボリュームもありますので、ガッツリいきたいときにおすすめです。

材料(2人分)

  • ホットドック用パン・・・2本
  • 唐揚げ・・・5~6個
  • リーフレタス・・・2枚
  • パセリ・・・適量
  • (a)茹で卵・・・1個
  • (a)塩コショウ・・・少々
  • (a)マヨネーズ・・・大さじ1~2
唐揚げは残りものか、冷凍食品を使います。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:卵サラダを作る

ゆで卵を固めに茹で、フォークなどを使ってつぶします。

次に塩、コショウ、マヨネーズで味付けします。

STEP2:パンを焼く

パンの表面が少しこんがりとした感じになるまで、トースターやオーブンで3~5分焼きます。

STEP3:レタスをのせる

パンの間にレタスをしきます。

STEP4:卵サラダをのせる

レタスの上に卵サラダをのせます。

STEP5:唐揚げを半分に切ってのせる

唐揚げを食べやすいように半分に切ります。

卵サラダの上に、半分に切った唐揚げをのせます。

もしパセリがあれば、それものせます。

STEP5:完成!

器にのせます。完成です!

作り方のコツ

唐揚げ以外にもお気に入りの具材があれば、のせてみると楽しいですよ。

子どもと一緒に作ると、子どもも大満足まちがいなしです。

ぜひ、試してくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。