1. 料理
    2. レンジを使えば時短でエコ!最速タマゴサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジを使えば時短でエコ!最速タマゴサンドの作り方

    数あるサンドイッチの中でも人気の高いタマゴサンドですが、意外に卵を茹でる時間がかかってしまうのも事実。

    そんなわけで今回は卵を茹でずに、電子レンジを使ってタマゴサラダをつくるレシピをご紹介いたします。

    材料(1人分)

    • 卵:1個
    • パン(食パン、ロールパン、バゲットなど):サンドイッチ1枚分
    • レタスなどの葉もの野菜:1〜2枚
    • 牛乳:大さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 塩コショウ:少々
    パンははさむことができれば何を使ってもOKです。家にあるパンを使いましょう。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:レタスをちぎる

    使うパンのサイズに合わせてレタスをちぎり、キッチンペーパーで水気をとります。

    STEP2:タマゴサラダをつくる

    耐熱容器にタマゴと牛乳を入れて混ぜ合わせます。

    ラップやフタをせず、電子レンジで30秒加熱します。

    卵を電子レンジで加熱すると爆発することがありますが、黄身をしっかり崩しておけば爆発することはほぼありません。

    固まった部分を崩して、さらに30秒加熱します。

    完全に固まる手前まで、様子を見ながら10秒ずつ加熱します。

    だいたい固まってきたらフォークなどで細かくつぶし、マヨネーズを加えて混ぜます。

    塩コショウを加えたらタマゴサラダの完成です。

    STEP3:パンの準備

    パン⇒レタス⇒タマゴサラダ⇒レタス⇒パンの順に重ねるよう、まずはパンの上にレタスを敷きます。

    次いでタマゴサラダをのせます。

    STEP4:完成!

    最後にレタスとパンの半分をのせたら完成です。

    おわりに

    電子レンジを使うことで、卵の調理時間が1/3以下になります。時短とエコの一挙両得なレシピですので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人