\ フォローしてね /

お手軽なのにオシャレ!クロワッサンとスモークサーモンのサンドイッチの作り方

サンドイッチは、カフェ飯の定番。お家で作っても、おいしくてオシャレな1品を手軽に楽しむことができます。

今回はクロワッサンに、スモークサーモンと薄切りトマト、スライスオニオンを挟んだサンドイッチの作り方をご紹介します。スモークの香りが口いっぱいに広がる大人の味わいですよ。

材料(3人分)

  • クロワッサン・・・3個
  • スモークサーモン・・・6枚
  • 紫玉ねぎ・・・1/6個
  • レタス・・・葉1枚
  • 薄切りトマト・・・3枚
  • タルタルソース・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:クロワッサンに切れ目をいれる

クロワッサンに、横から切り目を入れます。2/3くらいまで切ると具材を入れやすくなります。

すべて切ってしまわないよう慎重に切れ目を入れましょう。

STEP2:具材を切る

トマトの薄切りを半分に切り、スモークサーモンも長いものは半分に切ります。

紫の玉ねぎは薄切りにして、さっと水にさらします。使うときには、しっかり水気をふき取りましょう。

STEP3:レタスを挟む

クロワッサンの切り込みに、レタスを挟みます。

STEP4:トマトを挟む

さらにトマトをはさみ、タルタルソースを5cmほど絞り出します。

STEP5:スモークサーモンをサンドする

トマトのうえにスモークサーモンをのせます。

STEP6:スライスオニオンをサンドする

1番上にスライスオニオンをサンドして、ブラックペッパーを少々かけます。

STEP7:完成!

お好みの器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ

カリッとした食感を楽しみたい方は、トースターなどで軽く焼いてから具材をサンドしてください。

タルタルソースの量はお好みで調節してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。