1. 料理
    2. お手軽なのにオシャレ!クロワッサンとスモークサーモンのサンドイッチの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お手軽なのにオシャレ!クロワッサンとスモークサーモンのサンドイッチの作り方

    サンドイッチは、カフェ飯の定番。お家で作っても、おいしくてオシャレな1品を手軽に楽しむことができます。

    今回はクロワッサンに、スモークサーモンと薄切りトマト、スライスオニオンを挟んだサンドイッチの作り方をご紹介します。スモークの香りが口いっぱいに広がる大人の味わいですよ。

    材料(3人分)

    • クロワッサン・・・3個
    • スモークサーモン・・・6枚
    • 紫玉ねぎ・・・1/6個
    • レタス・・・葉1枚
    • 薄切りトマト・・・3枚
    • タルタルソース・・・適量
    • ブラックペッパー・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:クロワッサンに切れ目をいれる

    クロワッサンに、横から切り目を入れます。2/3くらいまで切ると具材を入れやすくなります。

    すべて切ってしまわないよう慎重に切れ目を入れましょう。

    STEP2:具材を切る

    トマトの薄切りを半分に切り、スモークサーモンも長いものは半分に切ります。

    紫の玉ねぎは薄切りにして、さっと水にさらします。使うときには、しっかり水気をふき取りましょう。

    STEP3:レタスを挟む

    クロワッサンの切り込みに、レタスを挟みます。

    STEP4:トマトを挟む

    さらにトマトをはさみ、タルタルソースを5cmほど絞り出します。

    STEP5:スモークサーモンをサンドする

    トマトのうえにスモークサーモンをのせます。

    STEP6:スライスオニオンをサンドする

    1番上にスライスオニオンをサンドして、ブラックペッパーを少々かけます。

    STEP7:完成!

    お好みの器に盛り付けます。完成です!

    作り方のコツ

    カリッとした食感を楽しみたい方は、トースターなどで軽く焼いてから具材をサンドしてください。

    タルタルソースの量はお好みで調節してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人