サンドイッチは、カフェ飯の定番。お家で作っても、おいしくてオシャレな1品を手軽に楽しむことができます。
今回はクロワッサンに、スモークサーモンと薄切りトマト、スライスオニオンを挟んだサンドイッチの作り方をご紹介します。スモークの香りが口いっぱいに広がる大人の味わいですよ。
材料(3人分)
- クロワッサン・・・3個
- スモークサーモン・・・6枚
- 紫玉ねぎ・・・1/6個
- レタス・・・葉1枚
- 薄切りトマト・・・3枚
- タルタルソース・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
作り方(調理時間:20分)
STEP1:クロワッサンに切れ目をいれる
クロワッサンに、横から切り目を入れます。2/3くらいまで切ると具材を入れやすくなります。
STEP2:具材を切る
トマトの薄切りを半分に切り、スモークサーモンも長いものは半分に切ります。
紫の玉ねぎは薄切りにして、さっと水にさらします。使うときには、しっかり水気をふき取りましょう。
STEP3:レタスを挟む
クロワッサンの切り込みに、レタスを挟みます。
STEP4:トマトを挟む
さらにトマトをはさみ、タルタルソースを5cmほど絞り出します。
STEP5:スモークサーモンをサンドする
トマトのうえにスモークサーモンをのせます。
STEP6:スライスオニオンをサンドする
1番上にスライスオニオンをサンドして、ブラックペッパーを少々かけます。
STEP7:完成!
お好みの器に盛り付けます。完成です!
作り方のコツ
カリッとした食感を楽しみたい方は、トースターなどで軽く焼いてから具材をサンドしてください。
タルタルソースの量はお好みで調節してみてください。
(image by 筆者)