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    バゲットでおしゃれに!「アジフライのタルタルサンド」の作り方

    スーパーの惣菜売り場でおなじみのアジフライ。普通に食べてもおいしいですが、バゲットでサンドイッチにするだけで、ちょっとおしゃれに変身します。

    今回はそんなアジフライをタルタルソースでいただくサンドイッチのレシピをご紹介します。

    材料(1人分)

    • バケット:1/3〜1/2本
    • アジフライ:1枚
    • 卵:1個
    • 玉ねぎ:小1/2個
    • レタスなどの葉もの:1〜2枚
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 乾燥パセリ:少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉ねぎと卵の下ごしらえ

    タルタルソースに使う玉ねぎをみじん切りにします。みじん切りにしたあとは、水にさらします。

    水にさらすことで辛みを抜きます。

    玉ねぎを水にさらしている間に卵を茹でます。

    STEP2:タルタルソースを作る

    茹で上がった卵を細かく切ってボウルに入れます。ここに水を切った玉ねぎとマヨネーズを入れて和えます。

    具材がまとまらないようでしたら、マヨネーズを足してください。

    乾燥パセリを加えて混ぜたらタルタルソースの完成です。

    みじん切りのピクルスを足すと、より本格的なタルタルソースになります。

    STEP3:アジフライの下ごしらえ

    アジフライは食べやすいように尾びれを切り、さらに半分に切ります。切ったあとはチッキンペーパーにのせて電子レンジで1分加熱し、さらにひっくり返して1分加熱します。

    電子レンジにフライを温めるモードがありましたら、そちらで加熱してください。

    STEP4:仕上げ

    完全に切り離さないようにバゲットを半分に切り、レタスを敷きます。

    アジフライを互い違いにのせます。

    最後にタルタルソースをのせます。

    STEP5:完成!

    これで完成です。

    おわりに

    タルタルソースはアジフライ以外の揚げ物にも合います。いろんな具材でぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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