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バゲットでおしゃれに!「アジフライのタルタルサンド」の作り方

スーパーの惣菜売り場でおなじみのアジフライ。普通に食べてもおいしいですが、バゲットでサンドイッチにするだけで、ちょっとおしゃれに変身します。

今回はそんなアジフライをタルタルソースでいただくサンドイッチのレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • バケット:1/3〜1/2本
  • アジフライ:1枚
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:小1/2個
  • レタスなどの葉もの:1〜2枚
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 乾燥パセリ:少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎと卵の下ごしらえ

タルタルソースに使う玉ねぎをみじん切りにします。みじん切りにしたあとは、水にさらします。

水にさらすことで辛みを抜きます。

玉ねぎを水にさらしている間に卵を茹でます。

STEP2:タルタルソースを作る

茹で上がった卵を細かく切ってボウルに入れます。ここに水を切った玉ねぎとマヨネーズを入れて和えます。

具材がまとまらないようでしたら、マヨネーズを足してください。

乾燥パセリを加えて混ぜたらタルタルソースの完成です。

みじん切りのピクルスを足すと、より本格的なタルタルソースになります。

STEP3:アジフライの下ごしらえ

アジフライは食べやすいように尾びれを切り、さらに半分に切ります。切ったあとはチッキンペーパーにのせて電子レンジで1分加熱し、さらにひっくり返して1分加熱します。

電子レンジにフライを温めるモードがありましたら、そちらで加熱してください。

STEP4:仕上げ

完全に切り離さないようにバゲットを半分に切り、レタスを敷きます。

アジフライを互い違いにのせます。

最後にタルタルソースをのせます。

STEP5:完成!

これで完成です。

おわりに

タルタルソースはアジフライ以外の揚げ物にも合います。いろんな具材でぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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