\ フォローしてね /

ショートケーキ気分で楽しめる!いちごクリームサンドイッチの作り方

ケーキの定番といえば、いちごがのったショートケーキ。生クリームの優しい甘いといちごの酸味がたまらないですよね!

この記事では、そんなショートケーキにそっくりないちごサンドイッチの作り方を紹介します。スポンジではなく食パンを使っていますが、味はケーキに負けていませんよ。

材料(1人分)

  • サンドイッチ用食パン・・・2枚
  • いちご・・・3粒
  • ホイップクリーム・・・大さじ2杯
  • いちごジャム・・・大さじ1~2杯
  • チョコレートシロップ・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:いちごジャムを塗る

食パンを並べ、片方にジャムをたっぷり塗ります。

STEP2:いちごをのせる

ジャムを塗ったパンの上に、ヘタを切り落として4等分にしたいちごをのせます。

STEP3:ホイップクリームをのせる

いちごの上にホイップクリームをのせます。

STEP4:チョコシロップをかける

さらにチョコレートソースをかけます。

STEP5:パンを重ね、サランラップで包む

何ものせていない食パンをのせ、具材をサンド。

全体をサランラップで包み、パンと具材を馴染ませるため20分ほど待ちます。

STEP6:完成!

お好みの形に切って完成です!

作り方のコツ

最後にラップに包む工程がありますが、ゆるくしないようにしてください。

ラップがピシッとなるようにキツめにするのがおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。