1. 料理
    2. ショートケーキ気分で楽しめる!いちごクリームサンドイッチの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ショートケーキ気分で楽しめる!いちごクリームサンドイッチの作り方

    ケーキの定番といえば、いちごがのったショートケーキ。生クリームの優しい甘いといちごの酸味がたまらないですよね!

    この記事では、そんなショートケーキにそっくりないちごサンドイッチの作り方を紹介します。スポンジではなく食パンを使っていますが、味はケーキに負けていませんよ。

    材料(1人分)

    • サンドイッチ用食パン・・・2枚
    • いちご・・・3粒
    • ホイップクリーム・・・大さじ2杯
    • いちごジャム・・・大さじ1~2杯
    • チョコレートシロップ・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:いちごジャムを塗る

    食パンを並べ、片方にジャムをたっぷり塗ります。

    STEP2:いちごをのせる

    ジャムを塗ったパンの上に、ヘタを切り落として4等分にしたいちごをのせます。

    STEP3:ホイップクリームをのせる

    いちごの上にホイップクリームをのせます。

    STEP4:チョコシロップをかける

    さらにチョコレートソースをかけます。

    STEP5:パンを重ね、サランラップで包む

    何ものせていない食パンをのせ、具材をサンド。

    全体をサランラップで包み、パンと具材を馴染ませるため20分ほど待ちます。

    STEP6:完成!

    お好みの形に切って完成です!

    作り方のコツ

    最後にラップに包む工程がありますが、ゆるくしないようにしてください。

    ラップがピシッとなるようにキツめにするのがおすすめです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人