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    やさし~~い味が癖になる!きのこのソテーと蒸したカボチャのサンドイッチの作り方

    しめじのソテーと蒸したカボチャをサンドイッチにしました。

    しょっぱさの中に優しい甘さがある、癖になっちゃう美味しさのサンドイッチです。

    材料(1人分)

    • 10枚切り食パン・・・2枚
    • スライスハム・・・1枚
    • スライスチーズ・・・1枚
    • リーフレタス・・・1枚
    • カボチャ・・・1/8個
    • エリンギ・・・1本
    • しめじ・・・1/2パック
    • 塩コショウ・・・少々
    • マーガリン・・・小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カボチャを加熱する

    カボチャは種を取り、皮が付いた状態で幅5mmくらいの厚さに切ります。

    ラップに包み500Wの電子レンジで2〜4分加熱します。途中、爪楊枝などで刺してみて、スーッと通ったらレンジから取り出します。

    STEP2:しめじ、エリンギをソテーする

    エリンギは横半分に切った後、幅5mmくらいの薄切りにします。しめじは石づきの部分を切りおとします。

    フライパンを用意しマーガリンを入れ、中火でエリンギとしめじを2〜3分炒めます。途中塩コショウし、具材がしんなりしたら火を止めます。

    出来上がったらいったん皿に移し、粗熱をとります。

    STEP3:食パンに具材をのせる

    食パンの上にリーフレタスを敷き、その上にソテーしたきのこをのせます。

    STEP4:カボチャをのせる

    レタス、きのこの上にカボチャをのせます。

    STEP5:マヨネーズをかける

    さらにマヨネーズをかけます。

    STEP6:ハムをのせる

    マヨネーズをかけたらハムをのせます。

    STEP7:チーズをのせる

    ハムの上にスライスチーズをのせます。

    STEP8:パンをのせ、ラップを包む

    最後にもう1枚の食パンをのせます。

    全体をサランラップで包み、パンと具材を馴染ませるため20分程待ちます。

    室温が高い場合は冷蔵庫に入れて待ちましょう。

    STEP9:切って完成!

    包丁をさっと水にぬらし、崩れないように切って完成です!

    作り方のコツ

    ラップは食べる直前にはがしたほうが崩れないと思います。

    作り終えたときにラップに包みますが、ゆるゆるではなくピシっとなるよう、きつめに包んでください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人