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    抹茶カスタードとホイップクリームのあま~いサンドイッチの作り方

    抹茶は人気スイーツの定番ですよね。自宅でも手軽に作れる抹茶スイーツがあればなーと思い、抹茶のカスタードクリームとホイップクリームでサンドイッチを作ってみました。

    思わず笑顔になれる、ほっこりした甘さのサンドイッチです。

    材料(1人分)

    • サンドイッチ用食パン・・・2枚
    • ホイップクリーム・・・適量

    抹茶カスタードクリーム

    • (a)卵黄・・・1個
    • (a)砂糖・・・25g
    • (a)薄力粉・・・20g
    • 抹茶粉末・・・4〜5g
    • 牛乳・・・110cc

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:抹茶カスタードクリームの材料を耐熱容器に入れる

    耐熱容器に(a)マークの材料を入れます。

    STEP2:混ぜる

    STEP1の材料をよく混ぜます。次に牛乳を少しずつ加えて、サラサラになるまで混ぜます。

    500Wのレンジにラップ無しで30秒かけて、取り出して混ぜるを3〜5回繰り返し、好みの固さになるまで続けます。

    粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やします。

    STEP3:食パンにクリームをぬる

    食パンにSTEP2のカスタードクリームを全体にぬります。

    STEP4:ホイップクリームをぬる

    STEP3の上にホイップクリームをぬります。

    STEP5:パンをのせ、ラップを包む

    ホイップクリームをぬったら、もう1枚の食パンをのせます。

    全体をサランラップで包み、パンと具材を馴染ませるため20分ほど待ちます。

    室温が高い場合は冷蔵庫に入れて待ちましょう。

    STEP6:完成!

    包丁をさっと水にぬらし、崩れないように切ります。

    作り方のコツ

    ラップは食べる直前にはがしたほうが崩れないと思います。

    作り終えたときにラップに包みますが、ゆるゆるではなくピシっとなるよう、きつめに包んでください。

    (image by 筆者)

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