\ フォローしてね /

抹茶カスタードとホイップクリームのあま~いサンドイッチの作り方

抹茶は人気スイーツの定番ですよね。自宅でも手軽に作れる抹茶スイーツがあればなーと思い、抹茶のカスタードクリームとホイップクリームでサンドイッチを作ってみました。

思わず笑顔になれる、ほっこりした甘さのサンドイッチです。

材料(1人分)

  • サンドイッチ用食パン・・・2枚
  • ホイップクリーム・・・適量

抹茶カスタードクリーム

  • (a)卵黄・・・1個
  • (a)砂糖・・・25g
  • (a)薄力粉・・・20g
  • 抹茶粉末・・・4〜5g
  • 牛乳・・・110cc

作り方(調理時間:25分)

STEP1:抹茶カスタードクリームの材料を耐熱容器に入れる

耐熱容器に(a)マークの材料を入れます。

STEP2:混ぜる

STEP1の材料をよく混ぜます。次に牛乳を少しずつ加えて、サラサラになるまで混ぜます。

500Wのレンジにラップ無しで30秒かけて、取り出して混ぜるを3〜5回繰り返し、好みの固さになるまで続けます。

粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やします。

STEP3:食パンにクリームをぬる

食パンにSTEP2のカスタードクリームを全体にぬります。

STEP4:ホイップクリームをぬる

STEP3の上にホイップクリームをぬります。

STEP5:パンをのせ、ラップを包む

ホイップクリームをぬったら、もう1枚の食パンをのせます。

全体をサランラップで包み、パンと具材を馴染ませるため20分ほど待ちます。

室温が高い場合は冷蔵庫に入れて待ちましょう。

STEP6:完成!

包丁をさっと水にぬらし、崩れないように切ります。

作り方のコツ

ラップは食べる直前にはがしたほうが崩れないと思います。

作り終えたときにラップに包みますが、ゆるゆるではなくピシっとなるよう、きつめに包んでください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。