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    栗がゴロゴロ入った!抹茶栗サンドイッチの作り方

    抹茶カスタード、あんこ、ホイップクリーム、栗の甘露煮をサンドイッチにしました!

    栗がごろごろ入っているので、どこを食べても栗だらけ。思わず笑顔がこぼれるサンドイッチです。

    材料(2人分)

    • サンドイッチ用食パン・・・2枚
    • ホイップクリーム・・・適量
    • 栗の甘露煮・・・8個

    抹茶カスタードクリーム

    • (a)卵黄・・・1個
    • (a)砂糖・・・25g
    • (a)薄力粉・・・20g
    • 抹茶粉末・・・4〜5g
    • 牛乳・・・110cc

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:抹茶カスタードクリームの材料を耐熱容器に入れる

    耐熱容器に(a)マークの材料を入れます。

    STEP2:混ぜる

    STEP1の材料をよく混ぜます。次に牛乳を少しずつ加えて、さらさらになるまで混ぜます。

    500Wのレンジにラップなしで30秒かけて、取り出して混ぜるを3〜5回繰り返し、好みの固さになるまで続けます。

    粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やします。

    STEP3:食パンにクリームをぬる

    食パンにSTEP2のカスタードクリームを全体にぬります。

    STEP4:ホイップクリームをぬる

    STEP3の食パンの上にホイップクリームをぬります。

    STEP5:あんこをぬる

    もう片方のパンにあんこをぬります。

    STEP6:あんこの上にクリームをぬる

    あんこの上にホイップクリームをぬります。

    STEP7:栗をのせる

    STEP6のパンに栗を画像のように並べます。

    STEP8:パンをのせ、ラップを包む

    栗をのせたパンにあんことホイップクリームが付いたパンを重ねます。

    全体をサランラップで包み、パンと具材を馴染ませるため20分程待ちます。

    室温が高い場合は冷蔵庫に入れて待ちましょう。

    STEP9:完成!

    包丁をさっと水にぬらし、崩れないように切ります。

    お好みの器に盛りつけて完成です!

    作り方のコツ

    栗の甘露煮は市販されているものでいいですが、瓶から出したときには汁気をしっかりふき取ってからのせましょう。

    作り終えたときにラップに包みますが、ゆるゆるではなくピシっとなるよう、きつめに包んでください。

    (image by 筆者)

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