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    土鍋で甘みも栄養も閉じ込める!ほくほくポテトサラダの作り方

    1人用の土鍋でホクホクのポテトサラダを作りました。ジャガイモの栄養をしっかり閉じ込め、甘みも引き立ちます。

    そのまま食卓に出しても素敵です。軽く付いたお焦げが香ばしく、たまらない美味しさですよ。

    材料(2〜4人分)

    材料

    • ジャガイモ:180g
    • 玉ねぎ:100g
    • いんげん:50g
    • ベーコン:50g
    • 水:50cc

    調味料

    • 塩:小さじ3分の1
    • 胡椒:1つまみ
    • 砂糖:1つまみ
    • マヨネーズ:大さじ2
    • 牛乳:大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:野菜を切る

    ジャガイモは皮を剥き、5mmほどの薄切りにして水を加えた土鍋に入れます。

    玉ねぎ、いんげん、ベーコンはそれぞれ粗みじん切りにします。

    STEP2:加熱する

    先ほどの水にジャガイモだけが入った土鍋を中火に熱します。

    フツフツしてきたら、玉ねぎといんげん、ベーコンも加えて蓋をし、弱火にして10分加熱していきます。

    蓋がカタカタしたら、蓋をずらすなどして吹きこぼれないようにしましょう。

    STEP3:混ぜる

    水分がほとんどなくなっているのを確認したら火を止め、野菜をマッシュします。

    マッシュしたら調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、すぐにまた蓋をします。そのまま3分ほど蒸らします。

    STEP4:完成!

    パセリやバジルなどの香辛料をお好みで振り、出来上がりです。

    作り方のコツ

    土鍋で調理する際は、吹きこぼれや火傷に充分お気をつけくださいね。水分がなくなると焦げ始めるので、焦がしすぎないよう様子を見ながら加熱しましょう。

    普段のポテトサラダより一段と美味しく感じます。見た目のインパクトもあるので、パーティなどにも、ぜひお試しくださいね。

    (image by 筆者)

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